Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Для клиентов

+7 (495) 968-43-46
info@woodh.ru

+7 (965) 435-55-20
WhatsApp, Viber

Перезвоните мне

Для партнеров

partner@woodh.ru

Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 10,4%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 10,4%!

Свайно-ростверковый фундамент в современном загородном строительстве

Свайно-ростверковый фундамент – это конструкция из свай, верхняя часть которой соединяется бетонной или металлической лентой (ростверком). В настоящее время в малоэтажном строительстве застройщики применяют технологию монолитного свайно-ростверкового фундамента, где сваи и ростверк являются единой монолитной армированной конструкцией. Практически универсален, но, как и любое основание для дома, имеет свои плюсы и минусы.

Свайно-ростверковый фундамент

В сфере загородного малоэтажного строительства свайно-ростверковые фундаменты пользуются заслуженной популярностью. Это объясняется как сравнительной экономичностью их возведения, так и высокими прочностными характеристиками.

Неоспоримым достоинством данного типа основания является возможность строительства коттеджа на земельных участках с неблагоприятными гидрогеологическими и ландшафтными условиями. Особенно это актуально при возведении на подвижных, водонасыщенных грунтах, участках со значительными рельефными перепадами.

Свайно-ростверковый фундамент

К преимуществам использования свайно-ростверкового фундамента относят:

  • высокую несущую способность и устойчивость;
  • простоту технологии устройства;
  • возможность вести работы в любой сезон (до температурного порога -10оС);
  • минимальные временные затраты.

Нет необходимости привлекать тяжелую грузоподъемную технику и выполнять ряд сложных подготовительных работ (рытье котлована).

Минус у свайно-ростверкового фундамента все же присутствует. К недостатку можно отнести невозможность устройства подвального помещения или значительная трудность его создания; а также существенное удорожание при строительстве монолитных подвалов в домах с этим типом фундамента.

Любое несоблюдение технологии свайно-ростверкового основания ведет к нарушению расчетных характеристик несущей конструкции; как следствие – деформация основания и высокие риски разрушения всего коттеджа.

Свайно-ростверковый фундамент

Конструкция свайно-ростверкового фундамента

В зависимости от проектных задач подбирается оптимальный тип фундамента. Свайно-ростверковое основание дифференцируют по следующим основным параметрам:

  • конструкция ростверка: заглубленная, наземная, висячая;
  • тип ростверка: сборный, монолитный железобетон (это наилучшее решение, мы строим свайно-ростверковые фундаменты с монолитным заглубленным ростверком), сборно-монолитный;
  • способ погружения в грунт: забивной, винтовой, буронабивной (сваи бурятся, устанавливается обсадка - либо сетка с рубероидом, либо асбестовая труба, монтируется конструкция арматурного каркаса из свай и ростверка, бетон заливается одновременно и в сваи, и в ростверк. Таким образом, получается единая монолитная конструкция фундамента). Компания «Wood House Group» использует последний способ погружения в грунт.
  • материал свай: железобетон или металл.

Свайно-ростверковый фундамент

Все параметры конструктивных элементов, особенности их углубления и другие специфические нюансы в обязательном порядке отражаются в чертежах проекта.

Стоит ли утеплять свайно-ростверковый фундамент?

Особенность загородных коттеджей со свайно-ростверковым основанием – это наличие открытого пространства непосредственно под полом первого этажа, что значительно влияет на теплообеспечение всего дома.

Технология утепления выбирается на основании климатических условий местности, глубины залегания грунтовых вод, степени промерзания почвы.

Способы утепления свайно-ростверкового фундамента:

  • внутреннее утепление пола на этапе строительства. В данном случае полость, образованная ростверком засыпается грунтом, песком, трамбуется, укладывается гидроизоляция, затем утепление экструдированным пенополистиролом по всей площади первого этажа. Данный вариант применим только в случае цельного монолитного перекрытия (пол первого этажа) на ростверке. Специалисты «Wood House Group» в основном применяют эту технологию, хотя она самая дорогостоящая, но самая надежная и впоследствии при отделке отсутствует необходимость утепления пола первого этажа.
  • наружное утепление пола путем набивки брусков и закладки минеральной ваты с последующим покрытием паро-ветрозащитной пленкой, если пол деревянный. Если же на ростверке лежат ж/б плиты, то теплоизоляция кладется на первом этаже поверх плит, армируется и заливается стяжкой, а потом уже осуществляется финишная стяжка под чистовое напольное покрытие. Но это делается при отделке, застройщики стремятся удешевить стоимость строительства и используют вариант неутепленного перекрытия на ростверк, не предупреждая заказчика, что он гораздо больше потратит, утепляя полы первого этажа при внутренней отделке.
  • создание внешнего декоративного цоколя – устройство каркаса из экструдированного пенополистирола, пеноизола, пенополиуретана и других материалов с обустройством воздушных коридоров. Однако в этом случае полы первого этажа при внутренней отделке также требуется утеплять.

Свайно-ростверковый фундамент

Для цоколя может быть использована и кирпичная кладка, но это значительно увеличит финальную стоимость строительства с учетом того, что потребуется дополнительная гидроизоляция.

Правильно выполненная теплоизоляция свайно-ростверкового фундамента позволяет повысить энергоэффективность коттеджа и создать комфортный микроклимат в доме.

Свайно-ростверковый фундамент

Нужна ли гидроизоляция свайно-ростверковому фундаменту?

Основную нагрузку принимают на себя сваи. Под воздействием влаги начинается процесс коррозии, что постепенно приводит к снижению несущей способности конструкции. Поэтому гидроизоляция свай необходима на этапе их установки. Для защиты от воздействия влаги, в зависимости от типа свай, могут быть использованы обмазочные, рулонные, окрасочные, жидкие, пропиточные материалы, мастики, проникающая гидроизоляция.

Свайно-ростверковый фундамент

Для защиты от влаги ростверка проводят горизонтальную гидроизоляцию из рулонных материалов, которые укладываются внутри опалубки, либо проникающую гидроизоляцию на этапе заливки бетона в сваи и ростверк, в основном мы используем этот вариант. После заливки ростверка выполняют работы по обмазочной боковой гидроизоляции.

При высоком залегании грунтовых вод на участке и критичном уровне их сезонного поднятия также необходимо продумать систему дренажа по периметру строения с отведением стоков вод. Пристенный дренаж фундамента имеет задачей понижение уровня грунтовых вод при подходе к фундаменту на все площади фундамента.

Свайно-ростверковые фундаменты требуют тщательного проведения предварительных расчетов и подготовительной работы. При соблюдении всех правил технологической карты загородный дом на таком основании останется надежным и безопасным на протяжении многих лет. Обращайтесь к профессионалам компании «Wood House Group» - спроектируем и построим свайно-ростверковый фундамент лучшего качества!