Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Для клиентов

+7 (495) 968-43-46
info@woodh.ru

+7 (965) 435-55-20
WhatsApp, Viber

Перезвоните мне

Для партнеров

partner@woodh.ru

Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 10,4%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 10,4%!

Планировка коттеджа — советы строительного эксперта

Планируя строительство собственного загородного дома, в первую очередь необходимо точно понимать, что конкретно вам нужно. Одни мечтают о шикарном особняке с бассейном, другие хотят иметь небольшой уютный домик с открытой террасой. В любом случае, следует четко ответить на ряд вопросов и учесть все мелочи.

Выбор проекта: типовой или индивидуальный

Строительство любого дома начинается с поиска проекта. Типовые разработки созданы по принципам максимально рационального использования пространства. Ваш коттедж не будет уникальным, но за счет многократной апробации такое решение обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. Кроме того, при выборе типового проекта заранее известна общая сметная стоимость строительства. Добавить изюминку в типовые разработки можно, использовав оригинальные идеи оформления экстерьера.

Индивидуальный проект – это практически детальное воплощение ваших пожеланий с учетом разумных ограничений. Такие дома отличаются эксклюзивностью в каждом элементе и разрабатываются под конкретного заказчика с нуля. Смета на такой дом просчитывается в процессе разработки проекта. После разработки архитектурных решений специалисты нашего сметного отдела могут с точностью до 95% рассчитать смету на строительство дома. Если смета устраивает заказчика, то далее следует разработка конструктивных решений. Если требуется оптимизировать смету, итоговую стоимость, то вносятся соответствующие изменения в архитектурные решения, затем опять рассчитывается предварительная смета.


Планировка коттеджа

Прорабатываем функциональность и энергоэффективность

Независимо от того, что вы выбираете – типовой проект или индивидуальный – подумайте о комфорте каждого члена семьи, оцените необходимость обустройства гостевых комнат и общую функциональность пространства.

Пожилым членам семьи удобней будет расположиться на первом этаже, верхний ярус можно отдать под спальни взрослых и детские. Следует помнить, что чем больше площадь дома, тем выше стоимость строительства. В среднем для комфортного проживания в загородном коттедже одного человека требуется около 30 м2. Для семьи из 4 человек оптимальная площадь составляет порядка 100 – 120 м2. Если в вашем доме часто гостят родственники и друзья, смело прибавляйте к общему метражу еще 15-30 м2 и не забудьте про гостевой санузел.

Все пространство условно делится на несколько зон: хозяйственный блок, дневную и ночную зону. Важно продумать удобное перемещение между ними, сократив ненужные коридоры и пустующие углы.

Оптимизация пространства позволяет не расходовать средства на обогрев проходных комнат. Грамотная планировка инженерно-технических коммуникаций, монтаж теплого пола, использование современного оборудования котельных, интеграция систем «умный дом» повышают энергоэффективность загородного коттеджа.

Обратите внимание!

Любой частный дом предполагает наличие хозяйственных зон и обустройство дополнительных помещений. Так, в гараже можно выделить места для хранения садового инвентаря, рядом с кухней поместить кладовую, а помещение котельной в подвале объединить с прачечной. Для небольших домов, рассчитанных для проживания семьи из 3-4 человек, удобным вариантом станет создание общей гардеробной. Пристроенная закрытая терраса с выходом в сад — прекрасное решение для размещения обеденной группы.

Расположение дома на участке

Выбрать любой проект дома могут владельцы участка большой площади и без каких-либо особенностей. А вот если пятно застройки отличается сложным рельефом, наличием проблемных грунтов, имеет вытянутую или другую нестандартную форму, необходимо более тщательно подбирать проект, с одной стороны, учитывающий конкретные параметры участка, а с другой — соответствующий представлениям о комфорте владельцев.

После утверждения понравившегося проекта обратите внимание на правильность расположения дома в соответствии со сторонами света и розой ветров. Не стоит пренебрегать естественным освещением, поэтому на северную часть должны быть ориентированы хозяйственные помещения, кладовые, гараж. Окна на восток оптимальны для спален и кухни, а вот детские, игровые, столовые и зимние сады лучше размещать на южной стороне. Учитывая особенности направления ветров, следует либо полностью исключить окна в наиболее уязвимых стенах, либо поставить утепленные стеклопакеты.

Соблюдение этих простых правил позволяет минимизировать потери тепла и значительно сократить затраты на потребление ресурсов.

Планировка и строительство загородного коттеджа требуют участия профессионалов: только в этом случае ваш особняк будет не просто сооружением с крышей и окнами, а любимым, уютным и теплым домом, куда хочется возвращаться.