Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Для клиентов

+7 (495) 968-43-46
info@woodh.ru

+7 (965) 435-55-20
WhatsApp, Viber

Перезвоните мне

Для партнеров

+7 (916) 304-21-27
partner@woodh.ru

Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 11,8%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 11,8%!

Обзор видов и расположения каминов

Камин в доме

Камин – это неповторимая атмосфера домашнего уюта и тепла, изысканный элемент дизайна и великолепная возможность создания эксклюзивного интерьера. История камина уходит корнями в каменный век. Возможно, именно на таком грубом первобытном сооружении древние люди попробовали пожарить мясо. Постепенно форма и технология устройства камина трансформировались, и только к XVIII веку очаг приобрел современный вид, с прямым дымоходом и высокой узкой топкой.

Сегодня камин в загородном особняке – не только дань модным тенденциям, но и эффектный атрибут домашнего комфорта: тепло живого огня способно преобразить любое пространство.

Разбираем по кирпичикам

Существует множество видов каминов – сегодня производители предлагают газовые, био- и даже водяные модели. Однако традиционные камины, для растопки которых используются дрова, не теряют своей популярности. Камин состоит из трех основных частей:

Топка. Именно топочная камера отличает камин от традиционной русской печки. Это своеобразная ниша, изготовленная из чугуна, жаропрочной стали или выложенная из огнеупорного кирпича. Для улучшения параметров теплоотдачи стенки топки делают максимально гладкими, а сама камера имеет трапециевидную форму, которая сужается к задней стенке. В зависимости от выбранной модели и дизайна, топка может быть открытой или закрытой. В первом случае камин оснащается защитной решеткой и в большей степени является дизайнерским элементом интерьера, а во втором топочное окно имеет закрывающуюся дверцу и может непосредственно выполнять функцию обогрева помещения с достаточно высоким КПД.

Дымоход – одна из самых важных составляющих. Стоит допустить малейшую погрешность в расчетах или при монтаже, и разжечь огонь будет очень тяжело либо практически невозможно. Кроме того, вы можете получить и дополнительный неприятный «бонус» – часть дыма будет оставаться в комнате. Идеальная труба дымохода – строго вертикальная. Если это не позволяют сделать конструктивные особенности проекта, угол наклона не должен превышать 45о. Трубы могут быть кирпичными, со вкладышами из нержавеющей стали или керамики. Нюансы архитектуры дома определяет вид дымохода – встроенный или подвесной. Не забывайте, что в процессе работы камина образуются продукты горения. Пепел и сажа оседают на поверхности трубы, и чтобы очистить дымоход, требуется устроить специальное слуховое окно на крыше.

Портал. Этот элемент определяет внешний вид камина. Фронтальная часть может быть выполнена из различных материалов: кирпича, натурального камня, имитации природного камня, керамогранита. Верхняя часть портала традиционно выполняет роль каминной полки, которая может быть декорирована в соответствии с общим оформлением интерьера. Каминный портал устанавливается на специально подготовленный фундамент, что позволяет избежать деформации напольного покрытия в результате термовоздействия. В зависимости от размеров и конфигурации, можно приобрести типовую модель или изготовить ее по индивидуальному заказу.

Помимо перечисленных основных элементов, в конструкцию камина входят и другие детали. Функциональность сооружения напрямую зависит от того, насколько правильно подобраны комплектующие и грамотно произведен монтаж.

Камин в доме

Точки соприкосновения

Камины станут органичной деталью интерьера и в классическом, и в современном стиле. Необходимо правильно рассчитать место установки с учетом некоторых условий. Во-первых, в обязательном порядке определяют расчетные нагрузки на фундамент, так как кирпичная кладка имеет достаточно тяжелый вес. Во-вторых, необходимо соблюсти правильные пропорции относительно площади комнаты и площади камина. В-третьих, в камине, расположенном на линии перемещения воздушных потоков (например, между постоянно открывающейся входной дверью и окном), просто невозможно будет создать нормальную тягу.

Пристенные камины – классический вариант. В данном случае задняя часть сооружения пристроена к одной из стен, портал направлен в центр комнаты. Такой очаг отличается хорошим КПП и прекрасно вписывается в любые интерьеры. Существенный минус – фронтальные камины требуют достаточно большой площади для размещения, включая устройство площадки перед камином.

Встроенные. Данные модели монтируют в стену. Чтобы учесть все конструктивные нюансы и правильно расположить топку и дымоход, встроенный камин обязательно включают в проект дома и сооружают на этапе строительства коттеджа.

Островные. Как правило, для расположения в центре комнаты выбираются облегченные модели, не требующие устройства фундамента. Главная сложность – необходимость заранее предусмотреть в проекте устройство дымоходного канала. В большинстве случаев островные камины используются как оригинальный дизайнерский элемент интерьера. Подходят только для больших просторных помещений.

Угловые. Компактная версия, хорошо подходит для небольших комнат; придает интерьеру уют. Ввиду того, что топка примыкает сразу к двум стенкам, необходима двойная теплоизоляция. Для углового камина подбирают специальное отопительное оборудование. Для повышения КПД очага его заднюю стену монтируют с небольшим наклоном вперед. Система дымохода может быть автономной.

Двусторонние. Хороший способ зонирования большого пространства или, например, оборудования очагов в комнате и на веранде. Двухсторонние камины имеют сквозную топочную нишу, закрытую стеклом с обеих сторон. Тоннельные модели не предназначены для интенсивного обогрева помещений, однако смотрятся очень стильно и эффектно.

Независимо от того, какую модель камина вы выберите, его установка требует профессионального участия, что могут предложить Вам специалисты «Wood House Group». Кроме того, мы запланируем наличие камина в проекте в загородном доме, чтобы избежать серьезных нарушений в его работе, деформации стен, перекрытий и напольных оснований, вероятности возникновения пожароопасной ситуации.