Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Для клиентов

+7 (495) 968-43-46
info@woodh.ru

+7 (965) 435-55-20
WhatsApp, Viber

Перезвоните мне

Для партнеров

+7 (916) 304-21-27
partner@woodh.ru

Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 11,8%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 11,8%!

Философия ремонта. Декоративная штукатурка

Мы привыкли видеть в штукатурке «золушку» ремонтных работ, непременную черновую отделку, которую уже давно оттеснили с первого плана модные отделочные материалы. Однако это покрытие, столетиями являвшееся «лицом» внутренней отделки дома, в последние годы вновь становится хитом косметического ремонта. Конечно, это уже совсем «не тот» состав, который украшал стены сто или двести лет назад.

Современная декоративная штукатурка настолько ярка и разнообразна, что с ее помощью можно создавать бесчисленные варианты отделки. Материал классифицируют по входящим в его состав компонентам на цветную, каменную, терразитную смеси и сграффито.

Цветная штукатурка

Если в песчано-известковую смесь добавить красящие пигменты, то получится нарядный и одновременно очень экономный отделочный материал, которую часто используют для оформления коттеджей. Различные методы нанесения позволяют получать несколько вариантов фактуры поверхности, имитирующей ткань, камень и даже необработанное дерево. Составы применяют как для внутренней отделки, так и для фасадов зданий, построенных из дерева, известкового кирпича. Не рекомендуется использовать для бетонных, металлических поверхностей, цоколей, сложных архитектурных элементов (пилястров, арок).

Каменная штукатурка

В таких составах вместо наполнителя-песка используют каменную крошку. Материал может достаточно точно имитировать природный облицовочный камень – гранит, туф и даже мрамор. Каменную фактурную смесь чаще используют для облицовки фасадов, но она нередко применяется и для внутренней отделки, при этом получаются яркие и самобытные интерьеры. Важно наносить состав на достаточно прочные основания (бетонные и кирпичные стены). С менее прочных поверхностей, например, деревянных стен, смесь может отслоиться.

Чтобы придать поверхности необходимую фактуру, ее подвергают механической обработке. После нее появляются небольшие неровности и щербинки, характерные для природного камня. Если же необходимо усилить впечатление от рельефа рисунка, то штукатурку после затвердевания обрабатывают раствором соляной кислоты. Неравномерно разрушившийся верхний слой сделает отделку коттеджей неотличимой от каменной, столетиями пролежавшей в основании замка или крепости.

Терразитовая штукатурка

В качестве связующего компонента смеси используется известь-пушонка, цемент и слюда, наполнителем служит кварцевый песок и каменная крошка. Сочетание крупной и мелкой крошки делает процесс нанесения особенно трудоемким. Затвердевающий терразит обрабатывают грубыми щетками или пескоструйным аппаратом, после чего в нем появляются мелкие поры, что придает штукатурке сходство с туфом или песчаником. Поэтому терразит традиционно используют для наружной отделки загородных домов, что, впрочем, не мешает дизайнерам применять его и внутри помещения, если этого требует общий замысел.

Сграффито

Название «сграффито» происходит от итальянского слова «выцарапанный», что характеризует процесс нанесения этого вида декоративного материала. Сграффито – это своеобразный вид «резьбы по штукатурке», на которой процарапываются рисунки или орнаменты. Декоративные элементы становятся заметны благодаря тому, что поверх цветного подготовительного слоя наносится 2-3 накрывочных, отличных от грунта по цвету; таким образом, углубленные элементы, прорези выделяются не только фактурой, но и цветом. Сграффито особенно требовательна к качеству используемых материалов: известь должна быть безупречно белой, песок – белым кварцевым или мраморным. Чтобы пленка накрывочного слоя была особенно тонкой, вместо песка используется мраморная мука. Рисунок или орнамент процарапывается, когда поверхность еще влажная, при этом могут использоваться различные шаблоны и трафареты.

Венецианская штукатурка

Создает необыкновенный эффект полупрозрачной, «светящейся» поверхности. В ее составе мельчайшие частицы мрамора, извести, гипса, воды и натуральных неорганических добавок. После нанесения слой смеси несколько дней взаимодействует с углекислым газом воздуха, в результате чего она покрывается необыкновенно прочной пористой пленкой. Отделочные составы позволяют достичь перламутрового эффекта.

Сложность нанесения и цена компонентов делают венецианскую штукатурку элитным отделочным материалом, применяемым для  внутренней отделки дома. А ведь она – «родная сестра» черновой штукатурки, к которой мы зачастую относимся с легким пренебрежением. Так «золушка» отделки может в одночасье стать «принцессой» ремонта!

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"