Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Для клиентов

+7 (495) 968-43-46
info@woodh.ru

+7 (965) 435-55-20
WhatsApp, Viber

Перезвоните мне

Для партнеров

+7 (916) 304-21-27
partner@woodh.ru

Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 11,8%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 11,8%!

Строительство загородного дома: у здорового дома сухие ноги!

Начиная строительство загородного дома, будущий домовладелец предполагает, что по окончании он навсегда забудет про хлопоты, связанные с проведением строительных, отделочных и монтажных работ и заживет спокойно. А если уж и решится со временем на какие-либо переделки, то это будут незначительные изменения дизайна и отделки внутренних помещений дома. Чтобы это было действительно так, то еще на начальных этапах строительства нужно позаботиться о защите от воздействия различных неблагоприятных факторов. Одной из важнейших задач является защита фундамента загородного дома от дождевых и паводковых вод.

В одной из наших предыдущих статей мы говорили о различных видах дренажа и ливневой канализации, как способах защиты фундамента и участка от вредного воздействия грунтовых, дождевых и паводковых вод. Настала очередь поговорить и о таком важном моменте в строительстве фундамента загородного дома, как отмостка.

Отмостка при строительстве загородного дома

Это сооружение монтируется по периметру дома и при грамотном исполнении служит как надежной защитой от проникновения поверхностных вод к фундаменту дома, так и выполняет роль декоративного элемента внешнего благоустройства территории. Оно представляет собой своеобразный тротуар (примерно 0,5-1 м) вокруг построенного загородного коттеджа, имеющий уклон в сторону от дома!

Ширина отмостки зависит от вида грунта и длины свеса крыши (как правило, она на 0,2 м шире), уклон – 3-10 град. Для отвода воды по периметру нижнего края обычно монтируют канавку с уклоном в сторону естественного водостока.

Для устройства отмостки используются различные материалы — асфальт, бетонные плиты, булыжник, бетон. Бетонные конструкции наиболее эффективны, прочны и долговечны, а также мало подвержены разрушениям от агрессивных дождевых и паводковых вод. При строительстве загородного дома с подвалом или цокольным этажом, следует монтировать отмостку с утеплителем, так как при этом околофундаментная зона, а, следовательно, и подвальные помещения будут лучше защищены от резких колебаний температуры.

Технология устройства

Перед строительством по периметру загородного дома снимают растительный слой глубиной 0,15-0,2 м с удалением корней растений и обработкой почвы специальным химикатом (это необходимо для того, чтобы прорастание растений не разрушило покрытие под отмосткой). Вдоль наружного края устанавливают бордюр, а пространство между ним и стеной дома засыпают щебнем мелкой фракции и трамбуют. Перед заливкой бетона следует уложить арматурный каркас, без которого монолитная конструкция будет подвержена разрушению в результате изменений линейных размеров при колебаниях температуры. Стоит помнить об устройстве так называемых температурных швов, которые устанавливают не реже, чем через каждые 2 м. Для этого используется просмоленная или антисептированная доска толщиной 0,015-0,02 м, уложенная на ребро. Для этих целей так же можно использовать виниловую ленту толщиной 0,01-0,015 м.

Посоветуйтесь с архитектором и ландшафтным дизайнером, и они предложат вам наиболее подходящий вариант декоративного оформления отмостки.

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"