Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Для клиентов

+7 (495) 968-43-46
info@woodh.ru

+7 (965) 435-55-20
WhatsApp, Viber

Перезвоните мне

Для партнеров

+7 (916) 304-21-27
partner@woodh.ru

Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 11,8%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 11,8%!

Виды грунтов и их влияние на выбор фундамента загородного дома

Не важно кирпичный дом или из пеноблоков, из оцилиндрованного бревна дом или из бруса, в любом случае строительство загородного дома начинается с его основы — фундамента. Ни для кого не секрет — чем основание прочнее, тем дом долговечнее. Поэтому первоначально нужно ответственно подойти к выбору фундамента еще до строительства дома. Если стоимость возведения нового фундамента составляет примерно 15-20% общей сметы, то исправление дефектов неправильно построенного фундамента может достигать 50% стоимости дома, либо исправить такой дефект будет невозможно. При выборе фундамента нужно знать 3 параметра: состав грунта, на котором будет вестись строительство загородного дома, коттеджа; глубину промерзания грунта; уровень грунтовых вод. Рассмотрим подробно влияние грунта на возведение фундамента.

Скальные грунты

Самые прочные грунты и практически идеальны для строительства коттеджей, являясь идеальным основанием под фундамент. Помимо прочности, эти грунты водоустойчивы, не вспучиваются (следовательно, не подвержены морозному расширению, если не содержат трещин и пустот), не размываются (следовательно, не вызывают смещений фундаментов). Таким образом, скальные грунты имеют огромную несущую способность, поэтому сооружение фундамента при строительстве дома или коттеджа можно вести почти без заглубления. Однако, такие грунты крайне редко можно встретить в Подмосковье. Единственный минус для счастливых обладателей участка со скальными грунтами — лучше забыть об идее строительства подвалов и цокольных этажей на таких грунтах, чтобы не пришлось оплачивать взрывные работы.

Крупнообломочные грунты (щебень, галька, обломки камня, гравий)

Эти грунты являются хорошим основанием для устройства фундаментов при строительстве деревянных коттеджей и кирпичных домов, если лежат плотным слоем. При этом условии им присуща отличная несущая способность. Крупнообломочные грунты не подвержены размыванию, не вспучиваются, практически не сжимаются. Хорошо подходят для закладки мелкозаглубленных ленточных монолитных железобетонных фундаментов, но на глубину не менее 0,5 м.

Песчаные грунты

При достаточной толщине слоя и его равномерной плотности песчаные грунты (кроме тех, частицы которых слишком мелкие) хорошо подходят для возведения фундамента. На таких грунтах можно возводить практически любые фундаменты. Песчаные грунты не задерживают воду, следовательно, при замерзании не расширяются, тем самым не оказывают на фундамент негативного влияния. Осадка любого загородного дома, построенного на песчаном грунте, проходит равномерно и прекращается значительно раньше. Рекомендуется глубина закладки фундамента на таких грунтах от 0,4 м до 0,7 м.

Пылеватые песчаные грунты

Они содержат примесь очень мелких частиц глины. Эти грунты называют плывунами, так как они разжижаются водой. Поэтому, из-за подвижности и низкой несущей способности, пылеватые песчаные грунты непригодны в качестве естественного основания для сооружения фундамента.

Глинистые грунты

Эти грунты встречаются чаще всего при строительстве коттеджей в Москве и Подмосковье. При этом они самые проблемные для возведения фундаментов загородных коттеджей. Как правило, глинистый грунт представляет собой смесь песка и глины. В зависимости от процентного содержания глины в грунте, различают супеси (3-10% глинистых частиц), суглинки (10-30% глинистых частиц), глину (более 30%). Глинистые грунты сжимаются, размываются (легко всасывают воду, так как содержат очень мелкие частицы), вспучиваются при замерзании (так как поры глинистого грунта заполнены водой). Разжижаясь, глинистый грунт становится пластичным, следовательно, ненадежным основанием для устройства фундамента во время строительства. Осадка домов на глинистых грунтах длится на много дольше, чем на других. Поэтому, фундамент на глинистом грунте обязательно нужно закладывать ниже глубины промерзания.

Торфяные грунты

Это смесь глинистых или песчаных грунтов с растительными остатками. В торфе часто присутствуют среды, агрессивные к материалам, из которых возводятся фундаменты. На таких грунтах лучше возводить легкие садовые домики. Строительство загородного кирпичного дома на таком основании не целесообразно, так как коттедж будет постоянно оседать, погружаясь в землю.

Если естественный грунт чем-то нехорош под строительство фундамента, то в некоторых случаях на него можно насыпать искусственный слой — например, из гравия и песка, можно укрепить грунт, уплотнить его укатыванием, вибрацией, трамбовкой, химическими и термическими способами. Основанием для подобных мероприятий служат инженерно- геологические исследования грунта! В процессе исследований определяют прочность грунта, устойчивость к сдвигу, возможность просадки, вспучивания при промерзании, оценивают опасность сползания грунта на участках с неровным рельефом.

Для обеспечения безопасности и долговечности вашего загородного дома не стоит экономить 400-600 долларов на проведение геологических изысканий грунта! По результатам проб грунта составляются геологические разрезы участка и дается заключение, имеющее юридическую силу.

Вас должно насторожить, если по телефону представитель строительной организации начнет рекомендовать вам тот или иной тип фундамента для строительства вашего загородного дома, не спросив о данных инженерно-геологических исследований. Вам могут озвучить только примерную стоимость фундамента, указав при этом, какие факторы могут повлиять на ее изменение.

Наши специалисты н БЕСПЛАТНО выезжают для определения состояния грунта на вашем участке. Мы никогда не полагаемся на сомнительную информацию! Поэтому мы можем давать гарантию (5 лет) на наши фундаменты!

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"