Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Самый популярный вопрос про строительство фундаментов загородных домов

Чаще всего клиенты задают нам вопрос: «Нужно ли оставлять фундамент в зиму, чтобы он отстоялся и набрал прочность?»

Правильный ответ: "Нет, не нужно, поскольку фундамент сам по себе не несет ощутимой нагрузки". Вот если возвести стены, тогда нагрузка будет. И необходимо оставить дом без отделки на некоторое время, поскольку стены действительно «осядут», что может неблаготворно отразиться на отделке.

В ответ на это, некоторые ссылаются на информацию в Интернете, но ведь, как известно, на строительных форумах можно получить весьма противоречивую информацию по любому вопросу.

Попробую аргументировать наш ответ клиентам по данному вопросу. Для этого немного отвлечемся от строительства малоэтажных домов и понаблюдаем за тем, как строят высотки. После заливки фундамента многоэтажного дома сразу же приступают к монтажу арматурных каркасов для возведения монолитных стен дома, примерно через 20-30 дней начинают отливать монолитные каркасы стен высотки, заполняя пустоты, как правило, пеноблоками или газоблоками. Получается, что технология строительства высотных домов в корне противоречит дедовской теории отстаивания фундамента. Если теория была бы верной, то высотные дома падали бы один за другим.

Приведем научные аргументы. До и после того, как фундамент залили в опалубку, происходит реакция гидратации цемента, т.е. химическая реакция клинкерных составляющих цемента с водой (присоединение воды), которая происходит с образованием гидратов (твердых новообразований, которые заполняют залитый объем плотным наслоением частиц, вызывая загустевание (схватывание) бетона, затем его твердение.

Благодаря химическим реакциям с водой уже через несколько минут как на поверхности цементных зерен, так и в воде возникают иглообразные кристаллы. Через 6 часов образуется уже так много кристаллов, что между цементными зернами возникают пространственные связи. Через 8—10 часов весь объём между постепенно уменьшающимися зернами цемента заполнен скелетом иглообразных кристаллов. Его также называют «алюминатной структурой», так как он возникает из 3CaO*Al2O3. Будучи до сих пор пластичной, масса начинает застывать, при этом происходит быстрое нарастание прочности. В оставшихся пустотах возникают одновременно (но поначалу не слишком интенсивно) продукты гидратации клинкерных минералов 2(3CaO*SiO2) и 2(2CaO*SiO2). Последние образуют гомогенный, чрезвычайно тонкопористый ворс из малых кристаллов (так называемую "силикатную структуру"). Эта структура становится носителем прочности цементного камня и приблизительно через сутки начинает вытеснять алюминатную структуру. Через 28 суток (обычный срок испытания цемента и бетона, за который бетон набирает свою предельную максимальную прочность) обнаруживается только силикатная структура.

Таким образом, пока мы готовим к работе стеновой материал и начинаем постепенно выкладывать первые ряды кладки, наш фундамент набирает максимальную прочность, и на все про все у нас уходит 28 дней! Стоит ли оставлять фундамент в зиму? А вот о том, что грозит фундаменту, если его действительно оставить в одиночестве зимовать – мы поговорим в одной из следующих заметок. До встречи на страницах нашего блога!