Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Заливка фундамента - практические советы

Этап строительства, который заключается в заливке фундамента, является одним из самых ответственных в общем процессе возведения здания. Специалисты, имеющие опыт и практическую базу, помогут предупредить распространенные ошибки и устроить основание для вашего дома качественно и максимально быстро.

Требуемые правила

Соблюдение пропорции экономии и надежности – очень значимый момент в устройстве основания. Многие, стремясь уменьшить расходы, допускают такие ошибки, как разбавление бетона или подбор марок ниже по прочности, чем того требует регламент и т.д. В любом случае результат даст о себе знать внезапными негативными последствиями.

Будьте готовы к тому, что цена заливки фундамента может доходить до 10-15% от стоимости сметы. Однако от однородности и толщины фундаментной базы будет напрямую зависеть долговечность возводимого строения. Перед обустройством монолитного бетонного основания необходимо провести следующие работы:

  1. геологоразведку и вынос осей на местности;
  2. бурение свай под свайно-ростверковый фундамент или рытье котлована под плитный вариант;
  3. устройство опалубки, укладку арматурных каркасов по проекту;
  4. непосредственно заливку и сопутствующие ей работы (утрамбовку, сушку, гидроизоляцию и т.п.).

Итак, будем считать, что изыскания геологического характера проведены, и на их базе определена технология, глубина залегания и вид фундамента. При помощи разметочных кольев и бечевки произведен вынос планировки на местности, а также подготовлена траншея с песчаной подушкой.

Обратите внимание: ширина котлована под основание дома зависит от ширины фундамента, тогда как его глубина – от уровня промерзания грунта.

Выбор марки бетона

Обычно данный показатель, как и стоимость работ, и расход материала, указывается в проектно-сметной документации. Но по факту важно учитывать некоторые нюансы. Так, по регламентированной нормативными документами технологии в обустройстве монолитных фундаментов применяют, как правило, смесь на базе мелкодисперсионного портландцемента М200 или высшей марки.

Помимо этого, в раствор будут входить вода и наполнители. В качестве базовых выбирают мелкофракционный щебень и песок.

Совет: если работы производятся зимой, в бетон нужно добавить антиморозные присадки на базе полимеров, которые замедляют его застывание и позволяют сэкономить на прогреве.

Подготовка арматуры и опалубки

Лишь в некоторых случаях технология строительства позволяет обойтись без опалубки – там, где почвы уплотнены и глубина залегания невысокая. Впрочем, и в этом случае, чтобы не допустить пересушки монолита, края котлована выстилают полиэтиленовой пленкой.

Опалубку лучше всего изготавливать из фанеры и обязательно влагостойкой. Затем, перед заливкой ленточного фундамента, следует установить армирующую решетку. Не стоит забывать, что перед этим необходимо смазать фанеру специальным маслом.

Этапы заливки

Заливка фундамента даже при небольшой площади работ в основном проводится специалистами посредством арендованных бетоносмесителя и бетононасоса. Схематично залить основание вручную можно и самому:

  1. В чистой емкости разводится смесь в оговоренных пропорциях. Требуется постоянно помешивать раствор, чтобы избежать расслоения.
  2. Направлять смесь при заливке фундамента рекомендуется при помощи специальных желобов, высота подачи при этом не должна превышать 1–1,5 м.
  3. Совет: подавайте смесь под острым углом наклона, бетон переместится равномерно по опалубке за счет своей массы.

  4. Утрамбовка после каждого слоя в 15-20 см обязательна. Ее следует производить деревянной трамбовкой или строительным вибратором.

     

  5. Отмечайте на опалубке контрольную метку каждого слоя и проверяйте ее уровнем. Время застывания каждого слоя – около 2,5 ч.

     

Полное застывание фундамента происходит в течение 28 суток. За это время монолитная конструкция набирает максимальную прочность.

Строительство фундамента - сложный процесс, требующий точных расчетов и опыта, поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые сделают эту работу на высшем уровне.