Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Тонкости устройства свайных фундаментов

Довольно распространенным в сфере загородного малоэтажного строительства является свайный фундамент. Применяется он, как правило, на подвижных и насыпных грунтах, а также в случае большого перепада высот в зоне застройки и поднятия уровня грунтовых вод. Технология устройства такого типа основания предполагает значительную экономию на подготовке траншеи и расходных материалах.

Обобщенно представляем картину: сваи монтируются в грунт и закрепляются между собой по верху ростверками, на которые укладываются железобетонные перекрытия. Такой тип основания применяется при возведении:

  • частных домов на слабых суглинистых и глинистых, пылевых и растительных грунтах с высоким содержанием перегноя, так называемых почвах-плавунах;
  • зданий с большой нагрузкой от несущих конструкций и на грунтах с глубиной промерзания более 2 м;
  • строений, расположенных на местности с большим уклоном;
  • сооружений без подвала на плотных грунтах с целью экономии бетона (к примеру, если ленточный фундамент в ширину выходит больше 1,5 м) и увеличения скорости строительства;
  • каркасных несущих конструкций – сваи рассчитываются под каждую из опор.

Основные особенности

При проектировании частного дома определяется выбор конструкции свай, который может зависеть как от свойств грунта, так от материала и способа изготовления. Следует сразу отметить, что подобные технологии устройства подразумевают привлечение специализированной техники.

Различают следующие виды свай:

  • в зависимости от материала – железобетонные или металлические. Любая из разновидностей впоследствии закрепляется с применением бетонной заливки и арматуры;
  • по способу заглубления – забивные, набивные (укладываемые в готовые скважины) и буровые как разновидность винтовых;
  • по природе выдерживания нагрузки – стоечные сваи с гладкой поверхностью и широким принимающим нагрузку основанием, висячие сваи, отдающие нагрузку с боковых сторон на почву.

Стоимость свай будет напрямую зависеть от их вида. Например, самыми дешевыми выйдут висячие буронабивные сваи из бетона, для которых не столь важна шлифовка поверхности и площадь основания.

В устройстве такого основания наиболее часто применяют сваи с ростверком из железобетона, который соединяет между собой соседние элементы и способствует перераспределению нагрузки. Наиболее соответствующим по прочностным характеристикам материалом для ростверка служит металл или железобетон.

По характеру сборки выделяют монолитные и сборные ростверки, по размеру – высокие и низкие. Основной крепежный материал, позволяющий снизить стоимость фундамента, – железный прут, который сваривает ростверки и привязывает к свайным столбам. В частном строительстве при небольших объемах работ это также позволяет избежать аренды крана и крепежа швеллеров.

Технология размещения

Что касается габаритов свай, уровня их заглубления, эти параметры указываются в проекте. По способу расположения свайного фундамента обычно выделяют вертикальное положение свай. В редких случаях, когда местность имеет большой наклон либо грунт воздействует на фундамент с большим горизонтальным рычагом силы (например, мощное течение весенних вод), сваи размещаются под углом.

Устройство свайных фундаментов подразумевает забивку, установку в готовые скважины или бурение, как было описано выше. В работе с ними применим бетон марок М200 и выше, в том числе для работ по заливке. Если диаметр сваи превышает 10 см при длине в 3 м, при ее монтаже используется кран.

Возможные ошибки

Любая оплошность на этапе проектирования или в процессе установки основания может привести к таким неприятностям, как перекос вертикального и горизонтального характера, разрушение несущих стен, осадка и трещины. Среди наиболее распространенных ошибок можно выделить:

  • Экономию на материале. Возьмем, к примеру, железобетон, который должен включать цементный состав на базе марки М100-М200 и арматуру диаметром не меньше 12 мм. Отступление от этих стандартов может быть чревато негативными последствиями.
  • Нарушение технологий: неверно подготовлены скважины, неправильно произведены расчеты свай под несущие конструкции.
  • Привлечение дополнительных ресурсов в неполном объеме: там, где принципиально необходимо крановое оборудование, его не задействуют, стараясь избежать растрат, и т.п.

Поскольку процесс установки данного типа фундамента высокотехнологичен, обойтись без квалифицированной помощи почти невозможно. Пусть вы понесете дополнительные расходы сверх оговоренной сметы, однако будете полностью уверены в надежности основания вашего дома.