Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Строительство домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Строим из клееного бруса на основе любого проекта из каталога

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Технология устройства столбчатого фундамента

Технология устройства столбчатого типа фундамента во многом роднится с технологией закладки ленточного основания. Выбор в пользу того или иного определяется лишь по факту оценки грунтов и расчета нагрузки от здания. Наиболее популярным материалом для строительства столбчатых опор выступают ЖБ и сборные бетонные конструкции. Их располагают в местах передачи основной нагрузки от стен, в углах здания, под перекрытиями.

Часто при строительстве загородных домов даже со средней нагрузкой от стен и перекрытий применяют схему столбчатого фундамента с ростверком, устанавливая столбы на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга и соединяя при помощи обвязочных балок или, если требуется большая мощность, швеллеров и рандбалок. Целесообразно применять столбчатый фундамент:

  • при наличии легких стен, например, из дерева;
  • при отсутствии подвалов в проекте дома;
  • при работе с непучинистыми и малоподвижными грунтами.

Несомненно, данную технологию отличают некоторые преимущества, которые делают выбор целесообразнее, нежели в случае с ленточным или плитным фундаментом:

  • цена – определяющий фактор, ведь затраты по смете на возведение не превысят 15-19%;
  • уменьшение затрат труда и материалов;
  • меньшее давление на грунт уменьшает осадку в процессе эксплуатации. Уже одно это качество позволяет сэкономить на площади основания.

Однако надо помнить о некоторых опасностях применения столбчатых монолитов на вспучивающихся от мороза грунтах:

  • Как правило, сила поднятия грунта во много раз превосходит силу давления от малонагруженного фундамента, что неизбежно приведет к деформациям в случае невозможности возведения стен. Но этого можно избежать, применяя паллеты со строительными материалами в качестве нагрузки на фундамент.
  • Невозможно эксплуатировать столбчатые конструкции и на ландшафтах с резкими перепадами уровня высот, и на грунтах с большим содержанием торфа, глины, и на других слабых почвах.
  • Большие затраты на устройство ростверков, особенно на подвижных грунтах, где требуется усиление крепежной конструкции.

Технология устройства столбчатого фундамента

Первым делом устройство подразумевает выбор материалов:

  • из камня – сечение должно составлять не менее 600 мм, в качестве породы применим плитняк однородной фракции;
  • из кирпича – выполненного из качественного железняка и красной глины, без пустот, хорошо обожженного, кладкой 380 мм в толщину (с перевязкой – 250мм);
  • из бетона – марок В15-В25, а также из бутобетона – сечением 400 мм и выше;
  • из монолитных железобетонных конструкций.

Далее в устройстве столбчатого фундамента приступают к поэтапным работам, характерным для любого типа:

  1. Подготовка места траншеи – от расчистки площадки, удаления верхнего слоя дерна до планировки при помощи уровня и теодолита. Желательно оставлять по 2-4 м со всех сторон сверх площади фундамента под подъезд техники и подвоз материалов.

Следует обратить внимание на основание под срезанным дерном: если грунт песочно-щебневый, его можно применять как базу, если торфяной, илистый, то необходима полная замена. На глинистые почвы можно сверху насыпать песочно-гравийную подушку.

  1. Вынос осей будущего дома и установка кольев обноски по периметру. При помощи контрольного инструмента производится наметка стен и перекрытий, также отметка низа траншеи теодолитом.

     

  2. Рытье котлована под столбчатый фундамент в соответствии с осевой планировкой. На дно каждой ямы отдельно выкладывается песчаная подушка, которая затем утрамбовывается, сверху накрывается рубероидной или полиэтиленовой гидроизоляцией.

Если глубина ямы превышает 1 м, чтобы предотвратить осыпание грунта, ее роют с откосами, и впоследствии обустраивают распорки.

  1. Производится установка опалубки из плотных пород древесины в толщину не менее 25 мм, обильно смоченной водой. В редких случаях древесину заменяют трубами диаметром свыше 100 мм, тогда их оставляют в земле вместе со столбами.
  2. Армирование согласно технологии устройства производится прутом 10-12 мм с обвязкой хомутами 6 мм. Расстояние между прутьями равно20-25 см, чтобы обеспечить доступ при сварке ростверка.
  3. Заливка бетона слоями 15-20 см с утрамбовкой вибрированием.
  4. Установка ростверка, после чего собирают и соединяют между собой перемычки, связывая проволокой обрезки арматуры. Поверху проводят каркас и наливают бетон М200.
  5. Выравнивание поверхности и укладка гидроизоляции.
  6. Устройство забирки высотой не мене 40 см между опорами из бетонной стяжки и кирпичных или каменных материалов. Это необходимо для предотвращения попадания мусора, оползания грунта и для утепления фундамента.
  7. Конечная гидроизоляция с укладкой битумно-руберидной или цементно-песочной подушки (сверху опять-таки стелется толь или рубероид).