Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Строительство домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Строим из клееного бруса на основе любого проекта из каталога

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Особенности технологии устройства плитного фундамента

Как правило, выбор плитного фундамента является одним из распространенных вариантов при проектировании загородного дома. Он как нельзя лучше подходит для строительства на подвижных грунтах и «плавунах». Единственный негативный момент при этом – резкое увеличение сметы. Ведь затраты на бетон и арматуру в ряде случаев превышают стоимость устройства, к примеру, свайного фундамента.

В нормативных документах плитный фундамент характеризуется как железобетонное основание, устанавливаемое по всей площади дома. Давление на почву, таким образом, распределяется равномерно. Соответственно, если происходит вспучивание грунта, фундамент приподнимается без заметных последствий благодаря обустроенной под ним подушке из песка и щебня, которая компенсирует пучения.

Основные нюансы

Первый этап подразумевает выбор материалов, в том числе опалубки, арматуры и марки бетона.

Опалубка плитный монолитный фундамент требует применения досок толщиной не менее 25-30 мм, которые сшиваются между собой в прочные щитовые стены и ограждают плиту с применением распорок. Рекомендуется выбирать водостойкую фанеру, особенно применительно к цоколю – после ее снятия стенка фундамента остается гладкой.

Арматура – является основой для составления каркасной решетки. Для армирования подбирают стальной прут класса С, не менее 12 мм в диаметре. Его параметры будут зависеть от этажности и тяжести нагрузки от перекрытий и стен. Так, при толщине фундамента плиты в 300 мм применяют арматуру 12 мм в диаметре, перевязывая ее в решетку в два уровня. Для этого, как правило, используют стальную проволоку, однако в некоторых случаях возможно применение сварки.

Бетон – применяется высоких по прочности и морозостойкости марок, обычно не ниже М250 и М300, с классом прочности 22,5. Его выбор также обусловлен результатами анализа местности, этажностью объекта, климатическими условиями и должен быть прописан в проектно-сметной документации.

Работы по созданию фундамента можно разделить на несколько этапов, имеющих четкую последовательность выполнения:

  1. Первое, с чего начинается устройство плитного фундамента, – вынос осей дома и предварительная разметка под основание. Далее следует рытье котлована определенной глубины, указанной в проектной документации.
  2. На равномерно выложенной подстилке из щебня выполняется песчаная подушка с обязательным тромбованием виброплитами и при необходимости дополнительной проливкой водой.

Степень готовности песчаной подушки определяется следующим образом: если наступить на утрамбованную поверхность, на ней практически не должны оставаться отпечатки подошв. Допустимы неглубокие следы, так как песок можно утрамбовать до плотности 98-99%.

  1. Теперь можно приступить к прокладке трубопроводов, канализации и иных коммуникаций. Сверху подушка укрывается бетонной подготовкой толщиной в 100 мм. В этом случае используется материал марки М100-М200.
  2. Следующим этапом является установка опалубки по периметру будущего плитного монолитного фундамента. В зависимости от проекта теплоизоляция может быть проложена под плитой или над ней (к примеру, под стяжками дома). Кроме того, обязательно утепляются края плиты. Обычно проводят теплоизоляцию из пенополистирола или пенопласта.
  3. На первичную стяжку выкладывается гидроизоляционный материал (например, толь). Рекомендуется выбирать рулонные, на основе битума и полимеров стройматериалы, которые должны иметь прогерметизированные стыки. Часть гидроизоляции по краям заворачивают на торцы. Оптимальным вариантом при этом является гидроизоляция, сделанная в два слоя посредством рулонных материалов и выполненная на бетонной подготовке. Далее, как правило, ее защищают стяжкой. Это нужно для того, чтобы не повредить гидроизоляционный слой при армировании.

Чтобы стык между листами рулонной гидроизоляции не пропускал влагу, следует класть внахлест и скрепить его автогенной или газовой горелкой.

  1. Затем приступают к монтажу арматурной решетки в 2 уровня, при этом шаг между прутьями не должен превышать 150-200 мм. Расстояние от наружного края решетки до арматуры должно быть на уровне 50 мм.
  2. На финальной стадии строительства осуществляется постепенная заливка бетона, слоями до 200 мм. Затем его высушивают и позволяют набрать прочность, и лишь после этого можно продолжать дальнейшее строительство.

Советы по подбору толщины плиты и утеплению фундамента

Важный вопрос – каким должен быть фундамент в толщину, оговаривается на стадии разработки проекта. Так, для одноэтажных хозяйственных построек и гаражей с небольшой нагрузкой от стен подойдет стяжка минимум в 200 мм, тогда как для целого дома следует заливать плиту не тоньше 250-300 мм. С увеличением этажности и нагрузки, а также с учетом подвижности грунта этот показатель растет.

И еще один немаловажный момент заключается в особенностях утепления плитного основания дома. На сегодняшний день для этих целей широко применяется экструдированный пенополистирол: его укладывают на ширину 1250 мм от края плиты вдоль всего периметра основания. Среди основных преимуществ по сравнению с аналогичными материалами можно выделить: высокие показатели прочности на сжатие и теплосберегающей способности, а также низкий уровень водопоглощения. Его, как правило, используют листами толщиной 50-100 мм.

Если вы беспокоитесь насчет правильности обустройства фундамента, не экономьте на будущем своего дома – обратитесь за помощью к профессионалам.