Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Строительство домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Строим из клееного бруса на основе любого проекта из каталога

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Основные правила устройства ленточного фундамента

Об устройстве ленточного фундамента известно любому практикующему строителю, но не все нюансы доступны заказчику. В целях информативного ознакомления, а также для предупреждения распространенных вопросов и ошибок рассмотрим основные понятия.

Итак, ленточным называется фундамент, иначе подземная часть сооружения, предстающая в виде полосы из ЖБ и принимающая нагрузку от конструкций по всему периметру. Таким образом, ленточный фундамент имеет сходную форму поперечного сечения, пролегая под всеми внутренними и несущими стенами.

Закладка ленточного фундамента загородного дома

Говоря об устройстве ленточного монолитного фундамента, стоит отметить его простоту и доступность, наряду с теми же свайными или плитными конструкциями. Однако отличает эту технологию повышенная затратность материалов (бетона, опалубки и пр.) и труда. Применение такого типа основания оправдывает себя в строительстве:

  • сооружений из плотных материалов наподобие бетона и железобетона, природного камня и кирпича;
  • зданий, имеющих тяжелые перекрытия из металла или ЖБ;
  • при наличии подвала или цокольного помещения, в качестве стенной конструкции;
  • на подвижных и пучинистых грунтах, а также неоднородных почвах.

Таким образом, данный фундамент усиливает конструкцию и предупреждает появление деформаций. Порой такое основание занимает до 1/3 общей суммы расходов в смете, однако профессиональный подрядчик обоснует это и предупредит затраты на исправление ошибок в дальнейшем.

Срок службы ленточного фундамента зависит от типа конструкции:

  • монолитные на бетоне и бутовом растворе – до 150 лет;
  • сборные из бетонных и железобетонных плит – до 75 лет;
  • сборные из кирпича – до 50 лет.

Различают также мелкозаглубленный и заглубленный ленточный монолитный фундамент.Первую разновидность применяют на слабопучинистых грунтах, второй подходит для зданий с большой нагрузкой от стен и перекрытий на такую разновидность почв.

Технология устройства

Основное преимущество, которым обладает данная технология, заключается в экономии затрат на привлечение специализированной техники. Достаточно обойтись бетономешалкой, но при этом возникает большая статья затрат на бетон. Лишь в случае сборной укладки возможно сэкономить, применяя прерывистую кладку (с расстоянием между блоками) для малоэтажных домов с небольшой нагрузкой.

Технологический процесс закладки ленточного фундамента можно разделить на несколько основных этапов. В качестве базового примера будем опираться на мелкозаглубленный тип, как наиболее часто используемый в строительство загородных домов в нашем регионе.

Подготовка участка

Прежде чем приступать к рытью траншеи, следует расчистить участок и произвести вынос осей дома. Разметка будущего строения осуществляется при помощи деревянных брусьев или металлических кольев и бечевки. Следует строго придерживаться особенностей геологоразведки и пользоваться уровнем и теодолитом, проверять перпендикулярность углов.

Далее при помощи экскаватора, реже вручную, роют траншею под фундамент. На дно укладывают первую гидроизоляционную подушку из песка или мелкозернистого гравия, сверху накрывают полиэтиленом или толем. Если имеется возможность, используют цементную заливку.

Монтаж опалубки

После того, как готова траншея, производится установка досок 4-5 см в толщину и выше, либо в качестве альтернативы железный каркас. Монтаж опалубки требует внимательности и надежного крепления распорок к стенам траншеи в строго вертикальном положении. Высота может превышать 30 см над уровнем грунта, обозначая будущий цоколь здания. На данном этапе происходит вынос коммуникаций (оборудование отверстий под них).

Установка арматуры и заливка бетона

Армирующие стержни из железа укладываются по всему периметру в момент обустройства опалубки, как правило, в 2 ряда. Шаг закладки может колебаться от 10 до 25 см. По мере заливки бетоном арматура, зафиксированная связкой или сваркой, укрепит прочность и долговечность фундамента.

Затем приступают к заливке бетона, который накладывается и утрамбовывается слоями по 15-20 см, с высоты не более 1,5 м. Параллельно простукивают опалубку методом вибрации. Если работы производятся в зимнее время, возникает потребность в подогреве бетона, дабы избежать образования пустот. От этого увеличивается цена, зато гарантирована долговечность конструкции.

Гидроизоляция и обратная засыпка

После того, как готова монолитная конструкция, производится повторная гидроизоляция. Чаще всего в качестве клея применяют мастику на битуме, которая наносится на хорошо высушенный бетон (7-10 дней). Дополнительно можно обработать прилегающий грунт полимерными составами.

Пазухи фундамента подвергаются обратной засыпке песком с водой и утрамбовкой, либо древесными опилками. Сверху гидроизоляции можно расположить пенополистирольный или минеральный утеплитель, чтобы не повредить ее в процессе засыпки. Фактически на данном этапе фундамент готов.

Какие ошибки допускать не следует?

При устройстве ленточного основания возможно возникновения ряда ошибок, которых следует избегать, среди которых:

  • не учтены особенности грунта;

  • сэкономлен расход материалов. К примеру, бетон низкой марки или уменьшение заглубленности фундамента приводит к осадке и трещинам;

  • безответственное отношение к технологии в работе – не доделан котлован, пропущена гидроизоляция, плохо перемешан бетон и т.д.

Чтобы не пострадать от подобных ошибок, рекомендуется заранее узнавать стоимость работ по устройству фундамента в профессиональных рабочих бригадах. Это, как и закупка качественных материалов, та сметная статья, на которой нельзя экономить.