Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Технология строительства фундамента

Подробная технология строительства фундамента известна профессионалам, которые выполняют работы в строгом соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений», регламентирующими процесс закладки фундаментов.

Устройство основания для загородного дома

Как сказано выше, документ СНиП «контролирует» данный технологический процесс и содержит свыше 60 страниц. Кроме того, в СНиПе 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» определены основные силы, влияющие на основание дома, и факторы, которые учитываются при его расчете:

  • вспучивание грунта (вздутие) – свойство, которым обладают некоторые виды ландшафтов. Технология плитного фундамента, в частности, помогает бороться со вспучиванием и движением грунта, перемещая конструкции дома вместе с плитной подушкой;
  • Сила вспучивания может достигать 10-15 т/м2.

  • несущая способность грунта, плотность;
  • характер почв – от скалистых и песчаных до суглинистых и торфяников, определяет выбор типа фундамента;
  • глубина промерзания – колеблется в разных регионах и определяет уровень залегания фундамента. Так, в южных регионах глубина промерзания достигает 100-120 см, тогда как в Сибири, в умеренной полосе (к примеру, города Саратов, Казань, Ижевск) может быть на отметке 150-170 см.
  • уровень залегания грунтовых вод.

В целом технология для каждого из типов аналогична и состоит из сходных этапов:

  1. Геологические изыскания и выбор площадки.
  2. Вынос осей и разметка, подготовка котлована и снятие верхнего слоя грунта.
  3. Устройство песчаной подушки, в частности, для плитного фундамента.
  4. Обустройство опалубки и армировки.
  5. Заливка монолитного фундамента или установка свай.
  6. Гидроизоляционные и теплоизоляционные работы.

Технология плитного фундамента

Такой тип основания применяется на почвах с сильным сжатием, «плавунах» и торфяниках, при угрозах паводков. Технология заключается в заливке цельной монолитной плиты на арматурный каркас, с большой площадью опоры, которая позволяет перераспределить нагрузку и в случае движения грунта равномерно «перемещать» весь дом без осадки и деформации.

Отличает такое основание повышенный расход материала и затраты труда, ведь для 1-этажного дома толщина плиты должна быть не менее 250 мм. Однако гарантия долговечности и сохранности несущих конструкций себя окупает.

Совет: в роли опалубки для плитного фундамента можно использовать стружечно-цементную плиту.

Технология свайного фундамента

Это основание используется тогда, когда проект дома не предполагает подвального помещения, а почвы обладают высокой подвижностью. Как результат, на свайном фундаменте строятся дома со значительной экономией затрат (по сравнению с той же наливной плитой). Технологии выделяют:

  • буронабивные сваи в винтовой и буровой форме;
  • заливающиеся сваи в подготовленную лунку.

По своему составу устройство свайных фундаментов может включать такие материалы, как дерево, бетон и бутобетон – для свай, металл и железобетон – для ростверков и арматуры, картон и древесину – для опалубки. Длина свай колеблется от 2-3 до 7-8 м, шаг расположения – до 1,5-2 м, под основными несущими конструкциями.

Технология ленточного фундамента

Такое основание является наиболее целесообразным в строительстве загородных домов с подвальными помещениями и тяжелой нагрузкой от перекрытий. Оно представляет собой закладку блоков из железобетона или заливку монолитной ленточной конструкции по периметру здания. Обычно подошва ленточного фундамента залегает на 20 см ниже уровня промерзания, основание (мелкозаглубленного) закладывается на 50-60 см ниже уровня земли.

Совет: не рекомендуется применять такой фундамент на пучинистых грунтах и с глубокой отметкой промерзания.

Здесь стоит отметить, что подушка из песка делается толщиной 50-60 см, но не более половины высоты самой кладки фундамента. По технологии устройства выделяют сборные и монолитные (более распространенные) ленты.

Технология монолитного фундамента

Обустройство такого типа основания довольно простое: методом заливки в подготовленную опалубку. Однако оно подразумевает высокий расход материала и массивность конструкции, следовательно, увеличение трудозатрат. Толщина может зависеть от материала (минимум для бетона – 250 мм, бутобетона – 350 мм и т.п.), свойств грунта и нагрузки от несущих конструкций.

Чтобы монолитная плита сохранила параметры и не поползла в процессе схватывания, опалубку подпирают распорками, доски используют толщиной не менее 50 мм. Устройство монолитного фундамента подразумевает заливку слоями 15-20 см с вибрацией и выравниванием, затем по мере вывода заливки выше уровня земли и схватывания выкладывается гидроизоляция (например, рубероид на битуме) и оформляется цоколь. Либо применяется при заливке проникающая гидроизоляция.

Такова в общих чертах технология устройства каждого из видов фундамента. Подробную информацию вы можете узнать у наших специалистов, равно как и оставить заявку на выполнение работ. Помните: на основании дома не стоит экономить, доверяйте самую ответственную работу знающим и опытным людям.