Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Для клиентов

+7 (495) 968-43-46
info@woodh.ru

+7 (965) 435-55-20
WhatsApp, Viber

Перезвоните мне

Для партнеров

+7 (916) 304-21-27
partner@woodh.ru

Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше до середины мая!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 11,8%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 11,8%!

Плюсы и минусы технологии строительства дома из керамических блоков

Современный дом должен быть не только комфортным и стильным, но и соответствовать высоким критериям прочности, надежности и энергоэффективности. Среди множества строительных материалов следует особо выделить появившиеся сравнительно недавно керамические блоки.

Что такое теплая керамика?

Керамические блоки изготавливаются из глины, идентичной той, которая используется для классического красного кирпича. Только в смесь добавляются специальные органические присадки – торф или древесные опилки. При обжиге блоков присадки выгорают, образуя пористость – главную особенность теплой керамики (от 14 до 50% всего объема блока), причем как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Благодаря особой структуре материала теплопотери в домах, построенных из керамических блоков, уменьшаются минимум в три раза по сравнению с коттеджами из традиционного кирпича или бетонных блоков.

Дома из керамоблоков

Характеристики

Размер. Теплая керамика – это блоки большого размера (от 260х250х219 мм и до 510х250х219 мм). Данное свойство позволяет существенно сократить сроки возведения загородного дома, и вот почему. Во-первых, один блок заменяет до 15 одинарных кирпичей. Во-вторых, для кладки 1 м2 опытному специалисту потребуется всего лишь 1-1,5 ч. В-третьих, значительно сокращается объем расхода цементной смеси. Кроме того, размер блока теплой керамики оптимизирован исходя из кратности традиционной кирпичной кладки. Таким образом, можно легко адаптировать практически любой проект под использование керамических блоков.

Объем. Блок теплой керамики, несмотря на размеры, к примеру, 510*250*219, весит всего 16-20 кг при параметрах удельного веса 800 кг/м3. В результате уменьшается масса дома и расчетные нагрузки, поэтому отпадает необходимость в устройстве тяжелого (и дорогостоящего) фундамента. Это, в свою очередь, сокращает общую себестоимость строительства примерно на 40%.

Крепление паз-гребень. Теплая керамика имеет удобную и эффективную пазогребневую систему стыкования по вертикали. На каждом блоке на внутренней торцовой стороне предусмотрено от 2 до 8 пазов шип-гребень. В процессе кладки пазы плотно соединяются, обеспечивая герметичность и теплоизоляцию вертикальных швов без использования раствора.

Кладка керамоблоков. При строительстве домов из теплой керамики можно использовать как классический цементный раствор, так и специальные клеевые составы с наполнителями из пористых добавок. Последний позволяет увеличить теплосберегающие свойства стен дома (минимизировать мостики холода) за счет уменьшения теплопотерь через швы. Если при обычной кладке на цемент коэффициент теплового сопротивления составляет 2,94 м2х°С/Вт, то при использовании теплого раствора данный показатель уже 3,44 м2х°С/Вт. Отличные теплосберегающие характеристики обеспечивают оптимальный уровень энергоэффективности дома, сокращая затраты на отопление.

Отделка. Для экстерьерного оформления загородных коттеджей, возведенных из теплой керамики, может быть использована декоративная фасадная штукатурка, облицовочный кирпич. Поверхность керамических блоков отличается высокой адгезией, что существенно расширяет возможности отделки.

Любой материал, безусловно, имеет не только преимущества, но и недостатки. Не является исключением и теплая керамика. К ее минусам относят следующие свойства:

Дома из керамоблоков

Подверженность динамическим нагрузкам. Керамоблоки прекрасно выдерживают высокие нагрузки (до 150 кг/см2). Однако это правило действует только для статических нагрузок. При нарушениях технологии строительства конструкция дома может быть деформирована, например, в результате сезонного движения грунта. Наиболее уязвимыми являются торцевые части коттеджа. При строительстве домов из теплой керамики советуем обращаться к профессионалам, потому что данный дефект своим возникновением «обязан» неграмотно возведенному фундаменту.

Хрупкость блоков. Теплая керамика – достаточно прочный материал, что подтверждено его маркировкой – М100-М150. Но при механическом воздействии (ударе, вибрации) блок может просто расколоться. Именно поэтому требуется аккуратная транспортировка керамики на объект и грамотное ведение погрузочно-разгрузочных работ. При резке блоков следует использовать болгарку с подходящим под размер изделия диаметром диска.

Дома из керамоблоков

При внутренней отделке обычные крепления для теплой керамики не подходят, нужны специальные анкерные дюбели. Проблемы в домах из керамоблоков возникают и при штроблении стен под разводку инженерно-технических коммуникаций и электропроводку, но подобных проблем не возникает при работе профессионалов.

Стоимость. Хотя многие считают высокую цену керамических блоков недостатком материала, с этим трудно согласиться, если сделать полный расчет с учетом значительного снижения общих расходов на строительство (фундамент, уменьшение объема раствора, отсутствие необходимости в дополнительном утеплении и другие факторы).

Самое важное условие строительства дома из теплой керамики – жесткое соблюдение технологии на каждом этапе работ. С этой задачей смогут справиться только опытные профессионалы, такие как работают в компании «Wood House Group». Однако такие затраты вполне оправданы высоким качеством выполненных работ, гарантирующих безопасность и долговечность коттеджа из керамических блоков.

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"