Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше до середины мая!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 11,8%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 11,8%!

Можно ли строить дом зимой? Плюсы и минусы зимнего строительства, актуальные технологии

Строительство загородного дома – сложный и достаточно долгий процесс. И если в европейских странах возведение коттеджа зимой давно стало привычным делом, то в России к этому до сих пор относятся настороженно. Главная причина – незнание современных технологий и материалов, которые позволяют строить в любую погоду. Попробуем выяснить, на какой период лучше всего запланировать проведение работ.

Преимущества и недостатки летнего строительства

Несомненно, летняя пора – оптимальное время для строительства дома. Благоприятная температура, отсутствие осадков, большая продолжительность светового дня и другие факторы способствуют оперативному выполнению работ и способствуют снижению их себестоимости.

Среди других плюсов летней стройки:

  • при устройстве фундамента до холодов он успеет дать необходимую усадку (монолитный фундамент набирает свою максимальную прочность в летний период за 28 суток, зимой дольше);
  • работа с бетоном в теплое время года не требует использования специальных противоморозных добавок, а значит, снижает общую себестоимость;
  • подъезды и транспортные развязки в сухую погоду находятся в нормальном состоянии, тем самым не нарушается график доставки стройматериалов;
  • не требуется сооружение теплых рабочих бытовок, а также меньше затраты на электричество, не требуется создание специальных укрытий (тепляков);
  • порядок на строительной площадке легче и эффективнее поддерживать именно летом.

Однако выполнение полного цикла строительных работ за один сезон возможно лишь для небольших по площади домов. Кроме того, если на участке был выявлен высокий уровень залегания грунтовых вод, то устройством котлована под фундамент рациональнее заниматься поздней осенью. Также существенным минусом строительства в летний сезон является более высокая стоимость подрядных работ и самих материалов.

Плюсы и минусы зимнего строительства

Конечно, погода непредсказуема, однако в последние годы зима в нашей стране стала существенно мягче и короче: морозы преимущественно приходят в середине декабря, в начале февраля уже начинаются оттепели. Традиционно фундамент закладывают в теплый период, но сегодня существует множество технологий для эффективного зимнего строительства.

Главное проблема в холодное время года – это замерзание воды при минусовых температурах (ниже 0оС) и, как следствие, расширение в объеме, вызывающее мощное давление. Поэтому основная задача – максимальное сохранение тепла в бетоне или растворе. Существует несколько решений данной проблемы:

  • применение специальных противоморозных добавок, позволяющих работать с бетоном даже при –15оС (есть добавки до -20оС);
  • предварительный постоянный прогрев бетонной смеси в опалубке при помощи электродов, благодаря чему увеличивается временной промежуток, необходимый для схватывания раствора;
  • возведение тепляков (конструкций из лесов, покрытых полиэтиленовой пленкой, либо спец.тентами);
  • временное утепление кладки в конце каждого рабочего дня;
  • установка тепловых пушек под специальным тентом для возведения отдельных конструктивных элементов.

В зимнее время при необходимости можно даже проводить земляные работы. Известно, что грунт промерзает в среднем на 30 см при достаточном снежном покрове. Почву на эту глубину прогревают, и дальнейшие работы идут в обычном режиме.

Среди преимуществ зимнего строительства можно отметить:

  • значительное снижение тарифов на услуги подрядчика и рабочей силы;
  • акции и скидки на строительные материалы.

Минусов зимнее строительство имеет несколько, главный из них – проведение работ в данный период требует от специалистов высокой квалификации, опыта и профессионализма, знания современных технологий и материалов. Настоящих мастеров найти не всегда просто, однако это необходимо, потому что риски в таком случае слишком высоки.

В каких случаях однозначно стоит строить зимой?

Если вы планируете ставить бревенчатый сруб, то идеальное время для этого – сухая морозная зима. Благодаря медленному вымораживанию влага из свежеспиленного бруса испаряется постепенно, а само строение дает равномерную усадку. В межсезонье велика вероятность появления плесени и грибка, летом бревно от жары может растрескаться и деформироваться. То же самое относится и к строительству из клееного бруса.

Еще один аргумент в пользу зимнего строительства, если коттедж большой, если планируется беспрерывная работа вплоть до завершения чистовой отделки. То в зависимости от начала строительства какие-то этапы можно смело отнести к зимнему периоду. Например, если начало строительства запланировано на позднюю осень, то монолитные работы по строительству фундамента можно смело проводить в зиму, металлопрокат в этот период существенно дешевле, а к весне можно уйти «с земли», выйти на нулевой уровень и начинать кладочные работы, причем, как правило, строительные материалы для кладки (блоки, кирпич, смеси, клеи) в конце зимы - начале весны можно приобрести по специальным акционным ценам. Таким образом, уже осенью можно монтировать инженерные коммуникации, запускать отопление и следующей зимой проводить отделочные работы внутри дома, то есть полный цикл возведения «дома под ключ» сократится минимум на 1 строительный сезон.

Выбираем оптимальное решение

Несмотря на то, что строительство в холодное время года требует определенных затрат на приобретение специального оборудования и морозостойких добавок, дополнительные затраты на электроэнергию, себестоимость возведения коттеджа будет ниже, чем аналогичные работы в высокий сезон. Но это актуально в большинстве случаев только для достаточно больших, свыше 200 м2 загородных домов.

Идеальный вариант – четко разделить этапы строительства по сезонам. Для небольших коттеджей самое время – начать строительство в апреле-мае, к осени получить готовую коробку дома, осенью либо осуществить консервацию, либо запускать отопление и продолжать зимой работы внутри дома, если фасад мокрый, то фасадом заняться в следующий сезон (конец весны - лето).

Сотрудничество с «Wood House Group»

Строительство загородного дома, независимо от времени года, требует участия настоящих профессионалов. Выбирая компанию «Wood House Group», вы получаете:

  • бесплатные консультации по любым вопросам;
  • точный расчет сметной стоимости без скрытых издержек и дополнительных расходов;
  • качественно составленный проект, проработанный в мельчайших деталях;
  • полный комплекс строительно-монтажных и отделочных работ под ключ с использованием новейших материалов, оборудования, технологий;
  • жесткий контроль за ходом выполнения каждого этапа строительства.

Но и это еще не все! Зимой у нас действуют специальные акции, которые позволяют быстро и качественно возвести загородный дом по очень выгодным ценам!