Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Штукатурные фасады «мокрого» типа: преимущества и нюансы технологии

Прекрасной альтернативой навесным вентилируемым конструкциям при оформлении наружных стен являются так называемые системы «мокрых» фасадов. Своим названием данная технология обязана тому факту, что при проведении финишных отделочных работ применяются штукатурные растворы на водной основе. В отличие от традиционных навесных систем, «мокрые» фасады отличаются упрощенной конструкцией и одновременно решают достаточно широкий круг задач – от декоративных до утилитарных.

Оштукатуренный фасад выглядит не менее престижно и презентабельно, чем привычные стены из кирпича или дерева. Производственные возможности не ограничивают заказчика в выборе цветовых и фактурных решений – применяя фасадную штукатурку, можно реализовать самые смелые архитектурные замыслы. Кроме того, использование рассматриваемого материала целесообразно и с практической точки зрения. Он обеспечивает надежную гидро- и теплоизоляцию наружных стен, что позволяет эксплуатировать готовый объект в сложных климатических условиях нашей страны.

Достоинства утепленного фасада «мокрого» типа

К несомненным преимуществам рассматриваемой технологии следует отнести следующие аспекты:

  • системы «мокрого» фасада хорошо зарекомендовали себя как при строительстве новых объектов, так и при реконструкции уже имеющихся;

  • внешняя штукатурка обладает широким спектром применения: ее можно использовать для декора и утепления стен из бетонных блоков, кирпича и в каркасном домостроении;

  • обработанные таким образом стены обладают высокими показателями по теплосбережению;

  • поскольку положение точки росы находится за пределами внешней поверхности стены, конденсат не попадает внутрь, защищая конструкцию от разрушения и деформаций под воздействием температурных перепадов;

  • системы «мокрого» фасада препятствуют доступу воздуха к внутренним элементам конструкции, что в значительной степени снижает риск окисления арматуры и разрушения бетона под воздействием различных веществ извне.

Монтаж фасада «мокрого» типа позволяет отказаться от возведения массивных, толстых стен – при использовании данной технологии часть теплосберегающих функций выполняет именно внешняя конструкция. Это дает неплохую возможность для экономии, что всегда является бонусом для застройщика.

Ограничения по монтажу

Физико-технические характеристики материалов, которые используются для устройства фасадов «мокрого» типа, накладывают некоторые ограничения при проведении монтажных работ. В основном они связаны со следующими факторами:

  • сезонность. Поскольку фасадная штукатурка представляет собой материал в жидком агрегатном состоянии, работают с ней только при положительных температурах – не менее +5 ?С. Проведение подготовительных работ – монтаж теплоизоляционных плит, армирование и дюбелирование конструкции – можно производить и зимой, но для этого нужно использовать специальные строительные тепловые завесы;

  • необходимость в технологическом перерыве. Осуществлять фасадные работы следует после того, как стены дадут усадку, в противном случае не исключена деформация теплоизоляционного материала;

  • совместимость материалов различных марок. Специалисты настоятельно советуют следовать рекомендациям производителя той или иной системы касательно сочетания штукатурных составов и комплектующих. Использовать материалы разных брендов на одном объекте нежелательно.

Технологический цикл и элементы конструкции фасада «мокрого» типа

Монтаж фасада «мокрого» типа требует строгого соблюдения технологического цикла, в противном случае инженерные и экономические выгоды его применения окажутся сомнительными.

Стену необходимо защитить от осадков и экстремальных ветровых нагрузок. Если у строителей нет возможности отложить работы на весенне-летний период, рекомендуется возвести строительные леса и покрыть их специальной защитной пленкой. Таким образом обеспечивается надежный тепловой контур. К началу работ по отделке фасада стоит произвести черновую обработку внутренних помещений. На подготовительном этапе также необходимо тщательно выровнять и просушить поверхность внешних стен.

Плиты утеплителя укладываются с перевязкой швов по вертикали на специальный клеевой раствор, швы тщательно шлифуются при помощи наждачного станка. На углах здания монтаж плит производится внахлест. Для дополнительной фиксации применяют дюбелирование. Помимо своей основной функции дюбели решают еще одну важную задачу – они принимают на себя часть нагрузки будущего штукатурного состава.

В основе теплоизоляционной системы лежат специальные плиты из минерального базальтового волокна или пенополистирола. Их главными техническими характеристиками являются способность к статическим нагрузкам и прочность на отрыв. Как правило, такие изделия имеют соответствующую маркировку – «фасад». Опытные строители советуют отдавать предпочтение базальтовым плитам, поскольку они превосходят пенополистирол по многим техническим показателям. В частности, их отличает высокая паропроницаемость (0, 3 мг/(м*чПа), прочность на разрыв (от 15 кПа), устойчивость к горению и ультрафиолету, низкий коэффициент влагопоглощения (не более 1,5 %), экологичность. Правда, минеральные теплоизоляционные плиты превосходят пенополистирольные и по стоимости, причем значительно.

После полного высыхания конструкции приступают к ее армированию. На поверхность наносится клеевой состав, в который «втапливается» армирующая строительная сетка. В зависимости от условий эксплуатации она может быть стеклотканевой или панцирной. Важно, чтобы она не контактировала с утеплителем – между ними должен быть слой клея толщиной не менее 2 мм.

Для выполнения финишного отделочного слоя применяются различные штукатурные составы. Поскольку они служат основным барьером от агрессивного воздействия внешней среды, в их составе присутствуют добавки и присадки, усиливающие те или иные эксплуатационные характеристики материала. К наиболее распространенным типам фасадных штукатурок относятся минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые. Независимо от разновидности, все они колеруются во всевозможные цвета – для выбора заказчику предоставляется внушительная цветовая карта из тысяч оттенков.

  1. Подготовительные работы.

  2. Фиксация теплоизоляционных плит.

  3. Монтаж армирующего слоя.

  4. Нанесение штукатурного состава.

  5. Монтаж доборных элементов.

Система утепления фасада «мокрого» типа представляет собой очень сложную конструкцию с точки зрения геометрии – из-за наличия дверных и оконных проемов, большого количества углов и стыков различных плоскостей. Все эти участки в наибольшей степени подвержены вибрационным нагрузкам и деформациям. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие на них, существуют разнообразные доборные элементы в виде прямых и угловых профилей.

Эксплуатационные характеристики фасада «мокрого» типа не снижаются в течение многих лет. Однажды сделав выбор в пользу данной технологии, вы обеспечите себя по-настоящему красивым, безопасным и комфортным жильем.