Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Как правильно сделать фундамент дома

Строительство загородных домов в нашей стране набирает популярность, все больше жителей стремятся чаще вырываться из городских джунглей. Поэтому актуальной будет информация о том, как правильно сделать фундамент – базу любого сооружения.

Сама по себе основа для здания представляет монолитную или сборную конструкцию с учетом выбора материала, способного выдержать нагрузку от стен и несущих элементов здания. Главной задачей основания является обеспечение устойчивости и надежности будущего строения.

Совет №1: при выборе фундамента изучите особенности проектировки и степень нагрузки на грунт соседних и примыкающих построек.

Различают следующие разновидности фундаментов:

  1. Ленточный – наиболее часто применимый в загородном строительстве при большой нагрузке от стен и наличии подвальных или цокольных помещений. По своей структуре он напоминает прерывистую или сплошную ленту из армированного бетона по всему периметру постройки.
  2. Столбчатый – вариант, обратный ленточному, представляет установленные в землю столбы из армированного бетона (реже камня, кирпича), готовые перенять нагрузку в ключевых точках. Идеален для легких сооружений (каркасного строительства).
  3. Свайный – как подвид столбчатого, являет собой забиваемые или ввинчиваемые методом бурения в грунт сваи. Расстояние между ними может в среднем достигать 1,5-2 м. Пригоден при возведении домов на плывучих грунтах, торфяниках и при угрозе паводков. Обходится на порядок дешевле других видов.
  4. Плитный – представляет собой сплошную монолитную плиту, применим на пучинистых и подвижных типах грунта. Установка такого основания значительно повышает стоимость дома.

Закладка фундамента: основные требования

При устройстве основания будущего строения стоит придерживаться определенного алгоритма действий, который включает в себя:

  1. Определение и подготовку места.
    • глубина залегания грунтовых вод;
    • уровень промерзания и риск вспучивания;
    • тип почв (скалистые, песчаные, суглинистые или торфяные грунты);
    • угроза оползней;
    • перепады рельефа и пр.
  2. Рассмотрим последовательно основные понятия и стадии возведения основания дома. На первом этапе выступают геолого-разведывательные изыскания. Для этого следует пригласить специалиста, который возьмет пробу грунта на участке и сделает полный анализ таких факторов, как:

    Совет №2: выбирая место под застройку, отдавайте преимущество равнинной местности и учитывайте возможность подвода коммуникаций (газа, воды, электричества и т.п.).

    Чтобы правильно устроить фундамент, следует рассчитать глубину его залегания. Эта характеристика определяется с учетом промерзания почвы и выбора основных материалов для постройки. Так, на песчаниках с оптимальными показателями грунта при обустройстве мелкозаглубенного плитного основания под стены из ячеистых бетонов минимальная глубина залегания должна составлять 0,5 м.

    Следующим этапом после выбора площадки и определения типа фундамента станет вынос осей здания согласно имеющемуся на руках проекту.

    Совет №3: Предварительно необходимо расчисть площадку и удалить верхний растительный слой дерна, чтобы снизить его негативное воздействие на строение.

    Разметку фундамента выполняют при помощи деревянных кольев и бечевки, иногда для обозначения стен – набивных реек сверху, выравнивая конструкцию уровнем и теодолитом. Оси дома обозначают при помощи отвеса, углы измеряют рулеткой с точностью до 90?. Как правило, эти работы занимают один рабочий день.

  3. Рытье котлована и земляные работы
  4. Устройство правильного основания подразумевает его закладку в подготовленную траншею с использованием опалубки и обустройством тепло- и гидроизоляции. После того, как выполнена обноска из столбиков 100-130 см с прибитыми досками по периметру, можно приступать к рытью. Как обсуждалось выше, максимальная глубина котлована может колебаться: в строительстве на песчаных грунтах – до 1 м, суглинистых – до 1,3 м, торфяниках – до 2 м.

    Совет №4: для свайных и столбчатых фундаментов в условиях осыпающихся грунтов ямы можно выполнять с откосами и укреплением.

    Затем требуется укладка песчаной подушки в целях смягчения нагрузки на грунт. При этом смешивать можно песок с щебнем мелкой фракции и укладывать слоем 15-20 см, поливая водой и утрамбовывая.

  5. Обустройство опалубки и армирование
  6. Опалубкой в строительстве называют специальную укрепляющую конструкцию по периметру, сделанную из доски 25-40 мм в толщину или металлических заготовок. Различают как съемную, так и несъемную опалубку. Возводить ее следует по периметру траншеи, сбивая или скручивая доски шурупами, с усилением при помощи распорок.

    Чтобы укрепить фундамент и уменьшить сжатие бетона, его армируют посредством стальных прутьев. Из них собирают решетчатый каркас, используя арматуру 10-12 мм в сечении и укладывая с шагом не более 40 см между прутьями в два и более слоев. Крепление производится при помощи обвязки стальной проволокой.

  7. Финальный этап

После того, как проведены коммуникации и обустроена вентиляция, можно приступать к заливке. Фундамент наливают слоями, постоянно перемешивая бетон и утрамбовывая каждый слой до выступления на поверхности воды. Время на полное схватывание заливки – 28 дней.

Итак, строительство фундамента по факту окончено. Пора приступать к обустройству дренажной системы по периметру, а также к укладке тепло- и гидроизоляции на застывший бетон. Следующим этапом станет возведение несущих конструкций.