Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Фундамент для бани и дачи - выбираем правильно

Многие полагают, что легкая деревянная баня или дачный домик не требуют серьезного фундамента, и интересоваться свойствами грунта или проводить расчет их несущей способности не обязательно. Между тем в создании фундамента для бани существуют многочисленные тонкости, связанные с «зонами риска» – необходимостью выстраивания отдельного надежного основания для печи, организации водостока и системы проветривания.

Столбчатый фундамент

Наиболее распространенный тип фундамента, используемый при строительстве деревянных бань и небольших дачных домиков – столбчатый. Принцип его организации понятен из названия – строение точечно опирается на несколько каменных или бетонных столбов, вкопанных глубже уровня промерзания почвы. Опоры обязательно подводят под углы строения, места примыкания внутренних стен к внешним, но в целом расстояние между столбами не должно превышать 2-3 м. Надземная часть фундамента связывается ростверком либо создается цоколь – обязательно с продухами, количество которых для бани больше, чем для дачи. Иначе полы в бане, строении, рассчитанном на повышенную влажность, очень быстро начнут гнить, несмотря на специальную химическую обработку.

фундамент для бани

Бетонные фундаментные столбы обычно делают монолитными, т.е. прокапывают неглубокие скважины (немногим ниже уровня промерзания почвы, не более 1,5 м), уплотняют на дне подушкой из песка и щебня, армируют и заливают бетоном.

Под печь организуется отдельный фундамент, не связанный с тем, что заложен под несущие стены. Это должна быть монолитная плита, причем для стальной печи весом около 200 кг достаточно незаглубленной, а вот для кирпичной печи необходим фундамент глубже уровня промерзания почвы.

Несмотря на то, что столбчатый фундамент под баню выглядит простым и надежным, таковым он является только при соблюдении технологии строительства. Нужно учесть низкую сопротивляемость бетона растяжению (в противоположность высокому сопротивлению силам сжатия). Смещение оси скважины приведет к тому, что силы пучения просто разорвут бетонные столбы.

Мелкозаглубленный (на 0,5 м) ленточный фундамент – приемлемая альтернатива столбчатому, особенно если речь идет о каменной, а не деревянной бане или доме большой площади. Стоимость работ при этом приблизительно сопоставима.

Ленточный и свайный фундаменты

Не всякий участок позволяет установить баню на столбчатом фундаменте, особенно если речь идет не о деревянном, а о каменном строении. Высокий уровень грунтовых вод, заболоченная местность – все это заставляет задуматься о ленточном фундаменте, перераспределяющем вес здания по всему его периметру. При работе на сложных грунтах речь идет о заглубленном фундаменте, расположенном ниже уровня промерзания почвы. Стоимость такого фундамента будет, конечно, выше, поскольку больше объем и расходных материалов, и земляных работ. Однако укреплять ленточный фундамент в обводненном грунте – не самая простая в техническом отношении задача, поэтому в качестве альтернативы стоит рассмотреть сваи – буронабивные и особенно винтовые, которые сами по себе способствуют уплотнению почвы. Сваи связывают ростверком, в цоколе устраивают частые продухи (через каждые три метра, не реже).

фундамент для бани

Какой именно фундамент для бани предпочесть – ленточный или свайный, становится очевидно только после изучения данных о геологической структуре участка; обычно они уже имеются в наличии, поскольку помимо бани, летней кухни и других хозяйственных построек на территории стоит или запроектирован дом. В зависимости от обстоятельств, предпочтительным может быть тот или иной вариант – окончательное решение должно оставаться за специалистом, занимающимся строительством дома, бани, подсобного помещения. Такие услуги, в числе прочих, оказывает управляющая строительная компания WoodHouseGroup, в кратчайшие сроки подбирающая оптимальный проект для дачного домика или бани на вашем участке и возводящая их под ключ.

Цены

Цена, Рр уб/м2
Наименование работ
от 9 900
Фундамент на монолитной плите (работа+материалы+гидроизоляция)
от 18 000
Монолитный цокольный этаж (без перекрытия) (работа+материалы+гидроизоляция)
от 7 000
Монолитный свайно-ростверковый фундамент (работа+материалы+гидроизоляция)
от 12 500
Монолитный ленточный фундамент (работа+ материалы+гидроизоляция)