Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Строительство домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Строим из клееного бруса на основе любого проекта из каталога

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Загородный дом из бруса: от проекта до заселения

В русской архитектурной традиции особое место занимает деревянное домостроение. Современная вспышка интереса к нему – это закономерный виток архитектурной моды. Древние славяне относились к дереву с особым трепетом и благоговением, однако его популярность в качестве строительного материала объясняется не только верованиями языческой Руси, но и здоровым прагматизмом наших предков.

Несмотря на внушительное количество современных технологий индивидуального домостроения, старые добрые деревянные дома занимают существенный рыночный сегмент и пользуются колоссальным спросом. Правда, эпитет «старые добрые» все же следует понимать с поправкой на современные строительные технологии. Один из наиболее востребованных пиломатериалов для строительства индивидуальных коттеджей и других построек – это брус.

Разновидности бруса и нюансы его применения

Согласно строительной терминологии, брус представляет собой «тело, у которого параметры поперечного сечения малы по сравнению с длиной». Сегодня на рынке можно встретить брус нескольких типоразмеров. В зависимости от назначения будущей постройки выбираются параметры поперечного сечения материала. Кроме того, существует несколько разновидностей материала по типу обработки – брус естественной влажности, профилированный и клееный брус.

Брус естественной влажности, или цельный брус, по сути представляет собой калиброванное бревно. Особенность обработки древесины, которая и дала название материалу, заключается в том, что она не подвергается какой-либо специальной подготовке. Такой брус проходит естественную сушку, в том числе во время хранения и транспортировки на объект. Это дает некоторые ограничения для применения: достичь абсолютной точности сопряжения брусьев непросто, а готовый объект даст ощутимую усадку. Дом продолжает «сохнуть» после завершения строительства от полугода до трех лет в зависимости от климатических условий – таким образом, приступить к отделочным работам и монтажу инженерных систем придется с отсрочкой.

Однако и плюсов у цельного бруса предостаточно. Он является на 100% естественным, экологически чистым материалом, поскольку не проходит никакой специфической обработки. Боковые поверхности брусьев украшает красивый натуральный рисунок. По теплопроводности брус естественной сушки не уступает оцилиндрованному бревну вдвое большего диаметра. Соблюдение ГОСТов при монтаже снижает теплопотери и позволяет сэкономить на дополнительном утеплении: например, необходимость в дополнительном конопачении (как в случае с оцилиндрованным бревном) и вовсе отпадает. Наконец, самая низкая в сегменте цена на материал делает его доступным покупателям со средним достатком.

Эксплуатационные качества дома из профилированного бруса превосходят описанный выше вариант. Принципиальное отличие этого материала от бруса естественной влажности в том, что в заводских условиях ему придается идеальная форма. Поверхности брусьев тщательно шлифуются, поэтому готовый дом может и не требовать дополнительной отделки. В бюджетных вариантах обрабатывается профиль изделия, в более дорогостоящих – все элементы, включая пазы, торцевые поверхности и технологические отверстия. Различают профилированный брус естественной влажности и камерной сушки. Длительное воздействие невысоких температур на древесину способствует равномерной усадке и сведению к минимуму деформационных трещин.

Клееный брус как материал для индивидуального домостроения также популярен среди клиентов строительных компаний. Суть технологии его производства сводится к тому, что бревна сначала распускаются на доски, которые подвергают сушке и специальной обработке. Удалив с них неровности и сучки, из них получат тончайшие ламели – основу для будущих брусьев. Они скрепляются между собой при помощи экологичного строительного клея и помещаются под пресс. Таким образом получают брусья идеальной формы. Материал устойчив к короблению, а усадка составляет не более 10%. К отделке дома из клееного бруса можно приступать сразу по завершению основных строительных работ. За счет идеальной подгонки деталей сокращаются и сроки строительства. По эксплуатационным характеристикам такие дома сравнимы с кирпичными и блочными строениями. Но есть и существенный недостаток – такой дом обойдется недешево.

Сопоставив все плюсы и минусы домов из разных типов бруса с портретом среднестатистического российского покупателя, приходим к выводу, что дома из бруса естественной влажности пока остаются самым доступным вариантом. Разумное соотношение цены, качества и сроков строительства – вот главная особенность таких строений.

Нюансы проектирования

В основе любого успешного строительства лежит грамотный архитектурный проект. Проектирование дома из цельного бруса естественной сушки – это довольно специфическая задача. Эстетическое видение архитектора не должно противоречить конструктивным и эксплуатационным характеристикам главного строительного материала.

Архитектурное проектирование дома из цельного бруса включает следующие этапы: подготовку эскиза, рабочего проекта дома, проект повенцовой раскладки строения. Рабочий проект – это основной материал для строительной бригады. Он должен содержать пояснительную записку, планы всех конструкций, разрезы по вертикальным осям.

Мы рекомендуем отказаться от покупки готового проекционного решения, несмотря на кажущуюся доступность, и тем более не следовать многочисленным предложениям проектирования своими силами в программах для неспециалистов. Правильнее всего поступить так. Выбираем на сайте любого застройщика понравившийся эскиз и направляемся с ним к архитектору, специализирующемуся именно на деревянном домостроении. Любой эскиз, независимо от первоначальных конструктивных решений, можно адаптировать под дом из бруса. В этом случае задача архитектора заключается в том, чтобы привести к общему знаменателю видение заказчика и особенности применяемых строительных материалов.

Технология строительства дома из бруса естественной влажности

Схематично возведение коттеджа из цельного бруса выглядит следующим образом. Первый этап – это устройство фундамента. Поскольку дом из цельного бруса представляет собой относительно легкую конструкцию, он не требует тяжеловесного основания. Как правило, в большинстве случаев на этапе проектирования самым целесообразным решением признается мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Черновое напольное покрытие собирается из бруса: монтируется нижняя обвязка, прокладываются лаги, устраивается утепление и гидроизоляция. Сверху укладываются шпунтованные доски.

Затем строители приступают к монтажу внешних стен первого этажа и устройству межкомнатных перегородок. Строительство стен из цельного бруса требует дополнительного утепления стыков. Обычно для этой цели применяются натуральные материалы, например, особое волокно – джут. В зависимости от этажности дома выполняется межэтажное перекрытие или осуществляется монтаж стропильной системы.

Разумеется, строительство дома из бруса естественной влажности имеет и ряд нюансов, которые позволяют снизить риск деформации конструкций и сократить строительный цикл. Так, во избежание движения брусьев в стене через каждые полтора метра в досках выполняются отверстия, а сами они скрепляются металлическими скобами или нагелями – деревянными стержнями. Чтобы приступить к монтажу окон, не дожидаясь усадки дома, по периметру оконных конструкций крепятся деревянные стойки, зазоры заполняются мягким волокном. Для маскировки неизбежные деформации внутри сооружения с внешней стороны стойки декорируются наличниками.

Широкие возможности отделки фасада

Несомненный плюс строительства дома из цельного бруса – это неограниченные возможности финишной отделки готового объекта. Фантазия заказчика в данном случае сдерживается разве что его финансовыми возможностями.

Строительные компании предлагают следующие варианты фасадной отделки брусовых коттеджей:

  • облицовку сайдингом;
  • применение штукатурных технологий;
  • тделку фасадными термопанелями;
  • облицовку плиткой или искусственным камнем;
  • отделку имитацией бруса;
  • использование блок-хауса.

Независимо от выбранного решения, финишное покрытие дома из бруса обязательно должно выполнять эстетическую и утилитарную функции. Дополнительная защита деревянного фасада от губительного воздействия окружающей среды и механических повреждений никогда не бывает лишней, а усиление декоративного эффекта сделает проживание в доме еще более приятным.

Особенности монтажа коммуникаций

Устройство систем жизнеобеспечения в доме из цельного бруса имеет свои нюансы, которые должны быть учтены еще на этапе проектирования коттеджа.

Монтаж электропроводки возможно осуществить двумя способами – открытым и скрытым. Первый способ считается более традиционным. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от искрения, возгорания, электрический кабель можно спрятать в специальные гофры или каналы. Предпочтение отдается розеткам накладного типа с корпусом из тугоплавких материалов. Мы применяем полностью открытый способ монтажа электрики, как самый безопасный, поэтому не нарушаем целостности стены и не высверливаем в брусьях каналы, то есть декоративно прячем кабель в специальные накладки для него на стены. Учитывая усадку дома и склонность дерева к возгоранию, кабели следует прятать в огнеупорные металлические трубки. Особенно стоит отметить тот факт, что в деревянном доме переделать проводку практически невозможно, поэтому ее изначально следует привязывать к дизайн-проекту с учетом расстановки мебели и электроприборов.

Монтаж отопительной системы, канализации и водоснабжения схож с устройством этих систем в домах других типов. Единственный факт, который следует принять во внимание, это все та же естественная усадка бруса. Выполняя разводку инженерных систем по дому, нужно учитывать допуск скольжения труб по вертикали, постараться максимально упростить их размещение.

Внутренние отделочные работы в доме из цельного бруса

Заключительный этап строительства деревянного дома – это финишная отделка помещений. Состояние поверхности брусьев, вкусовые предпочтения хозяина и его финансовые возможности – вот наиболее важные составляющие при выборе отделочных материалов.

Если к финишной прямой реализации проекта ваш строительный бюджет заметно истощился, можно остановиться на эконом-варианте. Нужно просто тщательно отшлифовать внутренние стены и нанести любое финишное покрытие для деревянных поверхностей. Многие из составов, предлагаемых современными производителями, выполняют одновременно защитную и декоративную функцию. Также можно оформить стыки брусьев, проложив между ними веревку из джута или льна – таким образом «дешево и сердито» создается интересный декоративный эффект в старорусском стиле.

Если заказчик не стеснен в средствах, возможно отдать предпочтение отделке стен евровагонкой. Она представляет собой профилированную доску с пазо-гребневой системой крепления, благодаря чему финишное покрытие выглядит практически монолитным. Различают несколько видов вагонки – экстра, А, В и С, от элитной до самой доступной соответственно.

Стены можно оформить и с помощью гипсокартонных листов. В этом случае ограничений в выборе дизайна и материалов отделки стен и вовсе нет.

Тип перекрытия пола определяет способ его оформления. На деревянные балки целесообразно положить половую доску. Если в доме устроен монолитный черновой пол, с отделкой можно поэкспериментировать – уложить паркетную доску, ламинат, линолеум, плитку или пробковое покрытие.

Итак, долгий путь от первых умозрительных представлений о семейной резиденции до их воплощения в жизнь позади. Впереди лишь приятные хлопоты – заполнение жизненного пространства мебелью, бытовой техникой и мелочами, которые придадут вашему коттеджу уникальный облик. Мы уверены, что жизнь в доме из цельного бруса принесет удовольствие вам и вашим домочадцам, поскольку деревянный дом – это лучшее компромиссное решение между традициями русского зодчества и строительными инновациями современности.