Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше до середины мая!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 11,8%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 11,8%!

Дома из бруса – красиво, надежно и недорого

Сегодня для строительства деревянных домов используются различные виды бруса – профилированный, клееный, обрезной. Каждый из них имеет определенные достоинства и свою особую специфику. И в этой статье мы решили поподробнее рассказать о строительстве из обрезного бруса, который позволяет возводить красивые, надежные и сравнительно недорогие дома.

Что представляет собой обрезной брус?

Согласно ГОСТ 8486-86 обрезной брус – это пиломатериал, изготовленный путем опиливания бревна со всех четырех сторон. Он может иметь квадратное или прямоугольное сечение. При этом толщина и ширина такого бруса составляет не менее 100 мм. А длина – от 3 до 6 м.

Кроме того, следует отметить, что при изготовлении данного пиломатериала бревно могут обрабатывать не только с четырех, но и с двух или трех сторон. Такой брус соответственно называют четырех-, двух- или трехкантным. Последний в их числе является наиболее востребованным. Ведь построенный из трехкантного бруса дом снаружи выглядит как цельнобревенчатый, а внутри имеет идеально гладкие, подходящие для любой отделки стены.

Преимущества обрезного бруса

Те, кто по-настоящему разбирается в деревянном домостроении, нередко отдают предпочтение именно этому материалу. Он имеет целый ряд достоинств и преимуществ по сравнению с профилированным, клееным брусом и оцилиндрованным бревном:

  • самая высокие показатели экологичности, так как в процессе изготовления данного пиломатериала не производится обработка химическими составами;
  • естественная влажность с нормированным показателем 18%, которого достигают путем сушки на открытом воздухе;
  • самые высокие показатели прочности (даже по сравнению с оцилиндрованным бревном);
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • доступная цена на материал, так как процесс его заготовки является максимально простым.

Технология строительства домов из обрезного бруса

Строительство дома из обрезного бруса начинается с устройства фундамента. Чаще всего используется сравнительно недорогая ленточная конструкция с небольшим заглублением на 400-700 мм.

После устройства фундамента производится непосредственно сборка дома, которая включает в себя следующие основные этапы:

  • Устройство пола. На этом этапе производится монтаж нижней обвязки, прокладываются лаги. Устройство чернового пола выполняется с обязательным утеплением и гидроизоляцией с двух сторон. В завершении этапа укладывается настил из шпунтованной доски.
  • Монтаж стен. Сборка стен в данном случае преимущественно осуществляется рубкой «в лапу». При данном способе брус соединяется на углах без остатка, т.е. концы не выходят за пределы наружной плоскости. Это необходимо для дальнейшего утепления и обшивки дома.

    Для соединения брусьев друг с другом используются деревянные (березовые) или металлические нагели. Первые, безусловно, лучше. В отличие от металлических, березовые нагели не подвержены образованию конденсата, не ржавеют и не мешают процессу естественной усадки деревянных стен. Они имеют практически такую же влажность, что и сам брус. В результате естественной усадки дома обеспечивается высокая прочность соединения.

    При сборке стен деревянного сруба также обязательно применяется утеплитель, который прокладывается между брусьями. Идеальный вариант, на наш взгляд, – это джутовое полотно. Его использование исключает необходимость двойной конопатки и обеспечивает равномерное распределение уплотнителя в швах. Джутовое полотно не только дает хорошую теплоизоляцию, но и выделяет природный полимер лигнин, который повышает устойчивость сруба к воздействию влаги и процессам гниения.

  • Устройство кровли. Кровельный «пирог» лучше монтировать поэтапно. Сначала выполняется стропильная система. Поскольку она делается из бруса и доски естественной влажности, то утеплять кровлю сразу не рекомендуется. Во избежание образования грибка и процессов гниения необходимо дождаться полного высыхания стропильной системы, и только потом уже можно утягивать ее специальными креплениями, утеплять и приступать к чистовой подшивке кровельного материала.

Какой брус выбрать?

Для устройства наружных стен деревянного сруба можно использовать обрезной с четырех сторон брус самого различного сечения. При желании заказчика мы также можем изготовить на специальном оборудовании материал, строганный на чисто с двух сторон. Таким образом, вы получите идеально гладкие стены как внутри, так и снаружи дома, что значительно упростит и расширит возможности отделки.

Что касается выбора материала в плане сечения, то чем больше оно будет, тем лучше. Это позволит снизить трудоемкость возведения стен, сократить количество швов и расходы на конопатку, а также максимально снять ограничения по длине стены без устройства ребер жесткости.

Кроме того, чем больше толщина бруса, тем выше будет его сопротивление теплопередаче:

  • 100 мм - 0,7 R0, м2• °С/Вт;
  • 150 мм - 0,98 R0, м2• °С/Вт;
  • 200 мм - 1,27 R0, м2• °С/Вт.

Варианты фасадной отделки

Фасадная отделка домов из обрезного бруса может производиться с использованием самых различных технологий и материалов. Самые популярные в их числе:

  • кирпич;
  • блок-хаус;
  • сайдинг;
  • оштукатуривание и т.д.

Практически все виды внешней отделки деревянных домов выполняются уже только после завершения процесса естественной усадки сруба.

Экономическая выгода

В завершении хотелось бы сказать, что дом из обрезного бруса – это не только красивый и удивительно прочный коттедж, но и экономически выгодное решение. Данный пиломатериал стоит значительно дешевле профилированного и клееного бруса, но при этом практически не уступает им в своих эксплуатационных характеристиках (а где-то даже и превосходит). Сборка таких домов осуществляется в предельно сжатые сроки и не требует использования сложной специальной техники.

И, наконец, хотя такой сруб и потребует дополнительной внешней отделки, у вас всегда есть возможность выбрать наиболее приемлемый и бюджетный вариант (например, обшивку сайдингом).