Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Деревобетон в строительстве - возрождение технологии

Деревобетон или арболит — это популярный сегодня композитный строительный материал, который представляет собой смесь древесной щепы различных фракций и цемента высокого сорта. Разработан он был в нашей стране еще в 60-е годы прошлого столетия. Изготовлением арболитовых блоков в то время занимались около 100 заводов. А сам материал благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам находил широчайшее применение в строительстве во всех регионах страны, даже с очень суровым климатом. Из деревобетона возводили индивидуальные и многоэтажные дома, административные и производственные здания.

Арболит был близок к тому, чтобы занять третье по популярности место после пенобетона и бетона. Однако перестройка 90-х годов внесла свои коррективы в историю существования этого материала. Заводы, выпускавшие деревобетон, были переориентированы или просто закрыты. А сам материал — незаслуженно забыт.

Сегодня по мере роста цен на основные стеновые материалы интерес к арболиту снова возрождается. Сравнительно недорогой, но в тоже время обладающий уникальными тепло- и звукоизоляционными свойствами, он позволяет сократить расходы на строительство дома более чем в 2 раза. Это доказывает и опыт крупнейшей европейской державы — Германии, где знают толк в экономии и массово используют деревобетон для возведения жилых зданий.

Сравнительно невысокая стоимость арболита и строительства с его использованием далеко не единственная причина, по которой сегодня он вновь становится востребованным и популярным. Деревобетон — это еще и прочный материал, надежность которого проверена временем. Дома, построенные с использованием арболитовых блоков более 50-и лет назад, и по сей день сохраняют превосходный внешний вид и состояние.

Деревобетон в строительстве коттеджей

Несколько слов о технологии производства

Уникальные свойства арболита обеспечивает особая, но в тоже время достаточно простая технология производства. Основной для изготовления этого материала служат древесные отходы, из которых получают щепу определенных размеров. Доля органического заполнителя при этом составляет до 75-90%.

В качестве связующего компонента используется цемент высоких сортов (марки 400, 500 и выше). Также с целью повышения прочности материала в состав деревобетона в обязательном порядке включают химические добавки. Однако их доля крайне мала (порядка 2-4% от веса цемента), и все они абсолютно безвредны. Например, это может быть хлорид кальция или сернокислый алюминий.

Выпускается арболит в виде блоков, плит или стеновых панелей различных типоразмеров, что значительно расширяет возможности его применения.

Замечательные свойства деревобетона

Арболит обладает всеми достоинствами дерева, но при этом лишен его недостатков. В числе уникальных характеристик этого материала можно назвать следующие:

— Экологичность.

Арболитовые блоки на 100% состоят из природных материалов, а потому по своей экологичности они близки к чистому натуральному дереву и не наносят вреда человеку и окружающей среде.

— Превосходная теплоизоляция.

Как известно, чем ниже теплопроводность материала, тем эффективней он удерживает тепло. И в этом смысле у деревобетона фактически нет равных. Согласно ГОСТу теплопроводность арболита колеблется в пределах 0.09-0.17 Вт/м·°С. Для сравнения у пенобетона марок 400, 600 и 800 этот показатель составляет 0.1-0.2 Вт/м·°С, а у кирпича различных видов — не менее 0,4 Вт/м·°С и выше. Таким образом, по теплоизоляционным свойствам арболит оказывается лучше ячеистых бетонов и минимум в 4 раза эффективней сохраняет тепло, чем кирпичная кладка. Из этого следует логический вывод, что при строительстве дома из деревобетона можно не использовать утеплитель, да и при равном уровне теплопроводности толщина стен будет значительно меньше.

— Хорошая паропроницаемость.

Дома, построенные с использованием арболитовых блоков, — это «дышащие» здания. Благодаря высокому содержанию натуральной древесной стружки, этот материал имеет отличную паропроницаемость. В частности, у деревобетона этот показатель составляет в среднем 0.19 м·ч·Па, а у глиняного, силикатного кирпича и пенобетона — 0.11 м·ч·Па. Таким образом, и здесь арболит превосходит основные строительные материалы минимум в 2 раза и тем самым обеспечивает нормальный уровень влажности и благоприятный микроклимат в доме.

— Невероятная прочность в сочетании с небольшим весом.

Арболит такой же легкий материал, как и пенобетон. Его средняя плотность составляет 600 кг/куб.м, в то время как у кирпича этот показатель равен 1500-2000 кг/куб.м. Таким образом, общий вес необходимых для строительства дома блоков будет в 2-3 раза ниже, чем в случае использования кирпича. А следовательно, вам не придется устраивать дорогостоящий, рассчитанный на большие нагрузки фундамент.

Сравнительно малый вес у деревобетона сочетается с невероятной прочностью. Благодаря «деревянном скелету», который обладает повышенной пластичностью, арболитовые блоки не разрушаются даже при многократном превышении допустимой нагрузки, а это 2,5 кг на 1 кв.см. Они не растрескиваются как кирпич или ячеистый бетон, а сжимаются. Поэтому даже при колебаниях фундамента дома из арболита не усаживаются и сохраняют целостность конструкции.

— Огне- и биостойкость.

Несмотря на высокую долю древесного наполнителя, арболит обладает превосходной био- и огнестойкостью. Он не гниет и не разрушается под воздействием различных биологических и атмосферных факторов. Способен сопротивляться горению до 1,5 часов. Такие уникальные свойства материалу придает высокосортный цемент, который образует своего рода защитную оболочку.

— Легкость обработки и использования.

Блоки арболита легко распиливаются, рубятся и сверлятся. Это позволяет легко подгонять их под необходимый размер, открывает широкий простор для реализации различных архитектурных замыслов.

Таким образом, современный деревобетон превосходит многие другие популярные строительные материалы практически по всем ключевым показателям. И более наглядно это можно увидеть в ниже следующей таблице.

Наименование материала Основные физико-технические характеристики
Плотность, кг/м3 Теплопроводность, Вт/(м*°С) Морозостойкость, циклов Водопоглащение, % Предельная прочность при сжатии, МПа
Кирпич керамический 1550-1700 0,56-0,95 25 12 2,5-25
Кирпич силикатный 1700-1950 0,85-1,15 25 16 5-30
Керамзитобетон 900-1200 0,5-0,7 25 18 3,5-7,5
Газобетон 600-800 0,18-0,28 35 20 2,5-15
Пенобетон 200-1200 0,14-0,38 35 14 2,5-7,5
Дерево 450-600 0,17 - До 30 1,5-4,0
Арболит 400-850 0,08-0,17 25-50 40-85 0,5-3,5