Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Высолы - солевая коррозия кирпичной кладки

Сегодня нередко на стенах кирпичных коттеджей можно увидеть высолы. Это кристаллические солевые отложения, которые выглядят как белые пятна или разводы и снижают эстетику зданий.

Механизм и причины образования

Образование высолов происходит в результате выхода из капиллярной системы кирпичной кладки на ее поверхность растворимых солей. Источником последних могут быть кладочные и штукатурные растворы, цемент и песок, а также сам стеновой материал. При взаимодействии с водой содержащиеся в них соли растворяются и по капиллярным каналам мигрируют на поверхность кладки. Влага испаряется. А соли кристаллизуются и остаются на стене в виде трудно устранимого белого налета.

Высолы. Солевая коррозия кирпичной кладки

Таким образом, толчком к кристаллизации растворимых солей и последующему образованию высолов является вода. Точнее — нарушение температурно-влажностного режима при строительстве и эксплуатации кирпичных стен или стен из ячеистого бетона, облицованных кирпичом, которое может быть вызвано целым рядом причин:

  • неправильная расшивка швов и как результат постоянное проникновение атмосферной влаги;
  • плохая гидроизоляция или полное ее отсутствие;
  • несоблюдение технологий при облицовочной кирпичной кладке стен из газобетона (отсутствие вентзазора между основной стеной и облицовкой, отсутствие продухов в облицовочной кладке и в подкровельном пространстве у стен)
  • выполнение кирпичной кладки во время дождя, в осенне-зимний период.

Чем выше водопоглощающие свойства кладки и чем интенсивней воздействие внешних факторов, тем больше вероятность образования высолов.

Опасность и последствия

Высолы на стенах зданий не только ухудшают их внешний вид, разрушают отделку, но и являются индикатором гораздо более серьезных проблем. По мере попеременного увлажнения и высыхания стен соли начинают расти и кристаллизоваться. В результате этого на лицевой стороне кирпичной кладки образуются чешуйчатые сколы и трещины. Облицовочный материал начинает крошиться, а иногда и совсем отваливается.

Высолы. Солевая коррозия кирпичной кладки

Чем интенсивней в толще материала растут кристаллы, тем более сильное напряжение они создают. В конечном итоге стенки пор не выдерживают давления, и происходит разрушение кирпичной кладки изнутри.

Весь выше описанный процесс называют соляной коррозией. И борьба с ней является первоочередной задачей при проведении фасадных работ.

Методы удаления высолов

Для ликвидации уже образовавшихся неровностей производят очистку фасада с использованием специальных смывочных средств. Как правило, вся процедура сводится к следующему: сначала на поверхность стены наносят раствор с помощью валика, кисти или распылителя, затем выдерживает 10-30 минут и смывают остатки состава обычной водой.

Выбор средства для очистки фасада производится с учетом характера и природы высолов, которые могут быть фосфатными, карбонатными, минеральными. В ряду популярных смывочных составов можно назвать такие, как «Керанет» фирмы MAPEI, «Дезоксил-2», ECOSEPT 550, «Очиститель фасадов №5», Антисоль производства Neomid и многие другие.

Однако следует отметить, что очистка фасада с использованием одного из этих или любых других средств не дает гарантии того, что высолы не появятся снова.

Методы защиты от высолов

Предупреждение появления дефектов является гораздо более эффективной процедурой, чем систематическая очистка фасада от новых образований. Так, на этапе строительства в качестве мер защиты можно использовать цементный раствор с малым содержанием солей, а также различные заменители извести с пластифицирующими свойствами.

На готовых же объектах для предупреждения образования высолов производят гидрофобизацию фасада. Суть данного метода сводится к пропитке строительной конструкции специальным средством, которое препятствует проникновению воды и влаги внутрь материалов.

Гидрофобизация – самый надежный современный метод защиты фасадов от высолов.

Обработанная с помощью гидрофобизатора поверхность получает потрясающие водоотталкивающие свойства. За счет образования мономолекулярных слоев на стенках капилляров, влага не попадает в толщу материала, а стекает с него шариками. При этом гидрофобизатор не забивает поры, сохраняя тем самым нормальный воздухообмен и пропускную способность кладки.

Применение водоотталкивающих пропиток для защиты от высолов позволяет продлить срок службы фасада в среднем на 5-15 лет. Кроме того, гидрофобизация помогает создавать различные декоративные эффекты, например, мокрого кирпича или тонированной поверхности.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются силиконовые гидрофобизаторы, так как они не создают пленку и при этом повышают эксплуатационные характеристики кладки. К популярной можно отнести продукцию таких марок, как «Типром», «Элкон», «Аквасил».