Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Водяной теплый пол — роскошь или экономия?

В настоящее время с развитием индивидуального строительства в России все большую популярность завоевывает водяное напольное отопление. Это прежде всего связано со стремлением человека к созданию комфортного проживания в своем доме. А есть ли экономические выгоды от эксплуатации водяного напольного отопления? Или это просто очередная уловка для состоятельных клиентов?

Напольное отопление, вошедшее в нашу жизнь сравнительно недавно (примерно лет 15 назад), является довольно древним изобретением. Археологические раскопки свидетельствуют о наличии в древние времена прообраза системы теплого пола, который нагревался посредством теплого воздуха, проходившего от печи по сети проложенных внутри пола каналов. Рассмотрим преимущества и выведем экономическую выгоду от использования в качестве отопительной системы в загородном коттедже водяного напольного отопления.

Водяной теплый пол — роскошь или экономия?

Здоровье и комфорт

рис. 1 водяное отопление

Единственная часть нашего тела, постоянно отдающая тепло – это поверхность ступней, поэтому касание ступнями пола, нагретого до 22-25°С, сразу же вызывает физиологическое ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы (19-21°С) – ощущение свежести. А под самым потолком, где воздух прогревать нет необходимости – температура достигает лишь 16°С. Таким образом, тепло в помещении распределяется равномерно по всей площади без холодных и горячих мест, без сквозняков. Это равномерное и благоприятное для человека, с точки зрения физиологии, распределение температуры в помещении по его высоте. А здоровье, как известно, бесценно!

Водяной теплый пол — роскошь или экономия?

рис.2. — Напольное отопление

К тому же большое влияние приятного для человека теплового излучения (60-70%) создает максимальный тепловой комфорт в помещении, который дорого стоит создать, когда в коттедже уже смонтирован другой вид отопления и выполнена дорогостоящая внутренняя отделка в помещениях.

Для сравнения при радиаторном отоплении (при температуре радиатора 50-60°С), разница температур в помещении составляет 30-40°С, что является причиной сильной конвекции воздуха, которая вызывает неприятные ощущения для тела человека.

Водяной теплый пол — роскошь или экономия?

рис.2. — Отопление радиаторами

Как видим из графиков, система радиаторного отопления не распределяет достаточное тепло у поверхности пола, а неравномерное распределение температуры в помещении может быть причиной дискомфорта для человека. В отличие от горячих радиаторов (60-70°С) водяное напольное отопление не способствует возникновению неблагоприятной для человека положительной ионизации воздуха, оказывающей отрицательное влияние на здоровье и вызывающей утомляемость. В отличие от электрического напольного отопления водяное напольное отопление не дает вредного электромагнитного излучения.

Эффективное использование площади помещения

Элементом отопления в водяных теплых полах является вся поверхность пола, отсутствуют отопительные приборы. А как следствие – возможность наиболее рационального использования площади жилого, офисного или иного помещения. Существенная экономия пространства и большая свобода планировки помещения, расстановки мебели!

Кроме того, водяной теплый пол – просто подарок для дизайнера! Система – невидимка идеально подходит для любых интерьеров: отсутствие отопительных приборов позволяет реализовывать самые смелые идеи дизайна интерьера вашего коттеджа! При этом нет никаких ограничений в устройстве напольного покрытия – можно использовать дерево, камень, керамику. Выбирайте по своему вкусу и бюджету!

Энергосбережение

Являясь низкотемпературной системой, водяной теплый пол позволяет экономить 10-30% энергии, идущей на обогрев – это в индивидуальных коттеджах, а в помещениях с высокими потолками (например, бассейны, спортзалы) – до 50% и выше! То есть, при эксплуатации комфортной системы водяного напольного отопления владелец загородного коттеджа еще и экономит деньги в течение всего отопительного сезона!

Например, для обогрева коттеджа площадью 200м2 суммарная мощность электрического теплого пола будет составлять свыше 20кВт (в доме примерно обогревается 70% общей площади, то есть 140м2, умножаем на расчетный минимум для электрического теплого пола – 150Вт/м). Есть возможность подвести и желание оплачивать в дальнейшем такую потребляемую мощность?

Водяной теплый пол предусматривает низкую температуру теплоносителя, которая составляет +25-45°С, что позволяет экономить любое топливо на 20-25%, так как при работе котла в режиме 40-50°С КПД на 20-25% выше, чем при обычном режиме 65-75°С.

Разнообразие в выборе источников энергии

Возможно использование для нагрева воды практически любого источника энергии, начиная от котлов, работающих на угле, газе, дизеле или электричестве до неконвективных источников, таких как теплонасосы, солнечные коллекторы и геотермические источники. Вы устанавливаете то отопительное оборудование, которое целесообразнее всего по экономическим показателям (возможность подключения, стоимость монтажа) подходит именно для вашего коттеджа!

Гигиеничность

При напольном отоплении почти 70% тепла передается в виде приятного теплового излучения, которое не способствует поднятию пыли в воздух. Многократное снижение количества пыли в воздухе помещения уменьшает концентрацию бактерий, которые часто являются причиной различных болезней.

Оптимальная влажность воздуха в помещении с водяным напольным отоплением способствует не только хорошему самочувствию людей, но и росту комнатных растений. Это еще один немаловажный фактор, позволяющий сэкономить семейный бюджет.

Регулировка температуры

Регулирование температуры в помещениях требуется для достижения максимального комфорта и напольное отопление отвечает этим требованиям. Температура в каждом помещении может быть точно отрегулирована при помощи комнатного термостата и системы автоматики.

Несмотря на то, что системы напольного отопления применяются совместно с регуляторами температуры различной степени сложности, система обеспечивает свое собственное пассивное саморегулирование. Температура пола немного выше температуры воздуха в помещении. Повышение температуры воздуха вследствие солнечного света или увеличения количества жильцов означает, что вскоре воздух станет таким же теплым, как и пол. Как только достигается эта точка равенства, законы физики диктуют, что с пола не должно подниматься тепло. Эффект такой, как будто система перекрыта. Поступление тепла с пола будет уменьшаться по мере повышения температуры воздуха.

Посмотрите еще раз на все преимущества системы водяного напольного отопления и подсчитайте примерную экономию от ее эксплуатации в течение отопительного сезона? Стоит отметить еще один фактор – долговечность системы напольного отопления, смонтированной из труб pex-a (сшитый полиэтилен), расчетный срок службы которых составляет 70 лет. О материале pex-a и системе водяного напольного отопления производства корпорации Uponor, которую мы применяем при монтаже водяных теплых полов во всех наших объектах, читайте в следующих статьях.

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"