Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Строительство домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Строим из клееного бруса на основе любого проекта из каталога

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Водяной теплый пол — роскошь или экономия?

В настоящее время с развитием индивидуального строительства в России все большую популярность завоевывает водяное напольное отопление. Это прежде всего связано со стремлением человека к созданию комфортного проживания в своем доме. А есть ли экономические выгоды от эксплуатации водяного напольного отопления? Или это просто очередная уловка для состоятельных клиентов?

Напольное отопление, вошедшее в нашу жизнь сравнительно недавно (примерно лет 15 назад), является довольно древним изобретением. Археологические раскопки свидетельствуют о наличии в древние времена прообраза системы теплого пола, который нагревался посредством теплого воздуха, проходившего от печи по сети проложенных внутри пола каналов. Рассмотрим преимущества и выведем экономическую выгоду от использования в качестве отопительной системы в загородном коттедже водяного напольного отопления.

Водяной теплый пол — роскошь или экономия?

Здоровье и комфорт

рис. 1 водяное отопление

Единственная часть нашего тела, постоянно отдающая тепло – это поверхность ступней, поэтому касание ступнями пола, нагретого до 22-25°С, сразу же вызывает физиологическое ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы (19-21°С) – ощущение свежести. А под самым потолком, где воздух прогревать нет необходимости – температура достигает лишь 16°С. Таким образом, тепло в помещении распределяется равномерно по всей площади без холодных и горячих мест, без сквозняков. Это равномерное и благоприятное для человека, с точки зрения физиологии, распределение температуры в помещении по его высоте. А здоровье, как известно, бесценно!

Водяной теплый пол — роскошь или экономия?

рис.2. — Напольное отопление

К тому же большое влияние приятного для человека теплового излучения (60-70%) создает максимальный тепловой комфорт в помещении, который дорого стоит создать, когда в коттедже уже смонтирован другой вид отопления и выполнена дорогостоящая внутренняя отделка в помещениях.

Для сравнения при радиаторном отоплении (при температуре радиатора 50-60°С), разница температур в помещении составляет 30-40°С, что является причиной сильной конвекции воздуха, которая вызывает неприятные ощущения для тела человека.

Водяной теплый пол — роскошь или экономия?

рис.2. — Отопление радиаторами

Как видим из графиков, система радиаторного отопления не распределяет достаточное тепло у поверхности пола, а неравномерное распределение температуры в помещении может быть причиной дискомфорта для человека. В отличие от горячих радиаторов (60-70°С) водяное напольное отопление не способствует возникновению неблагоприятной для человека положительной ионизации воздуха, оказывающей отрицательное влияние на здоровье и вызывающей утомляемость. В отличие от электрического напольного отопления водяное напольное отопление не дает вредного электромагнитного излучения.

Эффективное использование площади помещения

Элементом отопления в водяных теплых полах является вся поверхность пола, отсутствуют отопительные приборы. А как следствие – возможность наиболее рационального использования площади жилого, офисного или иного помещения. Существенная экономия пространства и большая свобода планировки помещения, расстановки мебели!

Кроме того, водяной теплый пол – просто подарок для дизайнера! Система – невидимка идеально подходит для любых интерьеров: отсутствие отопительных приборов позволяет реализовывать самые смелые идеи дизайна интерьера вашего коттеджа! При этом нет никаких ограничений в устройстве напольного покрытия – можно использовать дерево, камень, керамику. Выбирайте по своему вкусу и бюджету!

Энергосбережение

Являясь низкотемпературной системой, водяной теплый пол позволяет экономить 10-30% энергии, идущей на обогрев – это в индивидуальных коттеджах, а в помещениях с высокими потолками (например, бассейны, спортзалы) – до 50% и выше! То есть, при эксплуатации комфортной системы водяного напольного отопления владелец загородного коттеджа еще и экономит деньги в течение всего отопительного сезона!

Например, для обогрева коттеджа площадью 200м2 суммарная мощность электрического теплого пола будет составлять свыше 20кВт (в доме примерно обогревается 70% общей площади, то есть 140м2, умножаем на расчетный минимум для электрического теплого пола – 150Вт/м). Есть возможность подвести и желание оплачивать в дальнейшем такую потребляемую мощность?

Водяной теплый пол предусматривает низкую температуру теплоносителя, которая составляет +25-45°С, что позволяет экономить любое топливо на 20-25%, так как при работе котла в режиме 40-50°С КПД на 20-25% выше, чем при обычном режиме 65-75°С.

Разнообразие в выборе источников энергии

Возможно использование для нагрева воды практически любого источника энергии, начиная от котлов, работающих на угле, газе, дизеле или электричестве до неконвективных источников, таких как теплонасосы, солнечные коллекторы и геотермические источники. Вы устанавливаете то отопительное оборудование, которое целесообразнее всего по экономическим показателям (возможность подключения, стоимость монтажа) подходит именно для вашего коттеджа!

Гигиеничность

При напольном отоплении почти 70% тепла передается в виде приятного теплового излучения, которое не способствует поднятию пыли в воздух. Многократное снижение количества пыли в воздухе помещения уменьшает концентрацию бактерий, которые часто являются причиной различных болезней.

Оптимальная влажность воздуха в помещении с водяным напольным отоплением способствует не только хорошему самочувствию людей, но и росту комнатных растений. Это еще один немаловажный фактор, позволяющий сэкономить семейный бюджет.

Регулировка температуры

Регулирование температуры в помещениях требуется для достижения максимального комфорта и напольное отопление отвечает этим требованиям. Температура в каждом помещении может быть точно отрегулирована при помощи комнатного термостата и системы автоматики.

Несмотря на то, что системы напольного отопления применяются совместно с регуляторами температуры различной степени сложности, система обеспечивает свое собственное пассивное саморегулирование. Температура пола немного выше температуры воздуха в помещении. Повышение температуры воздуха вследствие солнечного света или увеличения количества жильцов означает, что вскоре воздух станет таким же теплым, как и пол. Как только достигается эта точка равенства, законы физики диктуют, что с пола не должно подниматься тепло. Эффект такой, как будто система перекрыта. Поступление тепла с пола будет уменьшаться по мере повышения температуры воздуха.

Посмотрите еще раз на все преимущества системы водяного напольного отопления и подсчитайте примерную экономию от ее эксплуатации в течение отопительного сезона? Стоит отметить еще один фактор – долговечность системы напольного отопления, смонтированной из труб pex-a (сшитый полиэтилен), расчетный срок службы которых составляет 70 лет. О материале pex-a и системе водяного напольного отопления производства корпорации Uponor, которую мы применяем при монтаже водяных теплых полов во всех наших объектах, читайте в следующих статьях.

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"