Приезжайте

г. Москва,
Дмитровское шоссе, д.157 стр 12,
БЦ Гефест
На карте

Для клиентов

+7 (495) 095-05-54
info@woodh.ru

Перезвоните мне

Для партнеров

partner@woodh.ru

Защита дома, участка и подземных сооружений от избыточной влаги

Одновременно со строительством дома вы задумываетесь о том, что должно ваш дом окружать и радовать глаз – вы обращаетесь к дизайнеру и планируете организацию ландшафта участка. Но, прежде чем заниматься дизайн-проектированием ландшафта, подумайте о земле, на которой все ваши фантазии будут осуществляться.

Ели на вашем участке глубоко расположены грунтовые воды, а сам грунт песчаный, то считайте, что вам крупно повезло, и вы можете смело браться за ландшафтный дизайн, обратившись к специалистам нашей компании. Но, увы, в Московской области такое бывает весьма редко, а в большинстве случаев мы имеем дело с глинистыми и водонасыщенными грунтами.

Не стоит также надеяться на качественно выполненную гидроизоляцию фундамента или цокольного этажа дома. Весной и после сильных дождей ваш дом будет на долгое время превращаться в плавучую пристань. Учитывая народную мудрость «вода дырочку найдет», вы рискуете тем, что фундамент дома постоянно будет во влаге, а это грозит всевозможными повреждениями, связанными с повышенной влажностью, например, образованием плесени и мерзлоты, как следствие – постепенное разрушение фундамента. Если же ваш дом имеет подвал или цокольный этаж, то велика вероятность того, что они превратятся в бассейн для лягушек и вашей проблемой станет борьба с непонятно каким образом проникающей в цокольное помещение водой и с сыростью во всем доме. Проявите заботу о вашем родном доме и он ответит вам благодарностью, даря вам уют и спокойствие долгие годы! Поэтому, прежде чем начинать отделочные работы в цокольном этаже, облицовку фундамента, установку отмостки, примите как аксиому «Мой дом должен прежде всего быть здоров, а у здорового дома сухие ноги!».

Не забудьте об участке. Если на нем застаивается вода, то необходимо выяснить – почему это происходит, а затем уже принять правильно подобранные меры защиты. Ведь застой влаги и длительное переувлажнение почвы ухудшает снабжение корней растений кислородом и они гибнут, доставляя владельцу разочарование, когда он сравнивает виды профессионально выполненного ландшафтного дизайна с тем, что получилось в итоге.

Специалисты Управляющей строительной компании "Wood House Group" во время придут на помощь, подберут, спроектируют и смонтируют подходящую для вашего дома и участка дренажную систему!

Проверенное решение

Устройство дренажной системы необходимо предусмотреть заранее, на стадии проектирования дома или ландшафта, чтобы избежать всех неприятных последствий обводненности участка. Выделяют следующие виды систем:

Поверхностный дренаж

Создается для сбора воды с поверхности участка и препятствует потоплению его территории верхними водами, которые образуются в результате таяния снегов или выпадения большого количества дождевых осадков, при высоком уровне грунтовых вод – позволяет удерживать их на безопасной для растений глубине.

Такая система не должна быть замкнутой, то есть она должна иметь самотечный отток или принудительное водоотведение посредством насоса. Осушение участков производится открытыми канавами или путем устройства закрытого дренажа.

Открытый дренаж на садовой территории допустим по границе участка. Система закладывается в соответствии с проектом, который определяет трассу дрен, глубину ее залегания, заложение откосов каналов, материал, соединение элементов.

Закрытая дренажная система включает осушительные, собирательные дрены, магистральный канал, колодцы, водоприемник. Для того, чтобы система в течение всего года, трубы закладывают на глубину ниже глубины промерзания грунта.

В данном случае прокладывают траншею глубиной 0,7-1,5м и шириной 0,25-0,4м с небольшим уклоном в сторону колодца. Дно траншеи выстилают песком или щебнем, на подготовленную подушку укладывают трубы. Затем траншею заполняют щебнем, создавая водонесущий слой, сверху щебня засыпают просеянный грунт, а поверх него укладывают поверхностный слой – растительный грунт (дерн). Вода, собранная с помощью труб, поступает в коллектор, а оттуда самотеком или при помощи насоса транспортируется в водоприемный колодец или в открытую дрену (реку, овраг, пруд).

Для нормального функционирования поверхностного дренажа на поворотах делают скрытые (0,5м под уровнем поверхности земли) или замаскированные под газон смотровые полимерные колодцы.

Если на участке отсутствует движение автотранспорта , то для монтажа системы рациональнее всего использовать тонкие гофрированные трубы из ПВХ, которые обычно бывают в бухтах по 50 метров, что позволяет делать минимум соединений в трассе. При необходимости стыковка труб осуществляется с помощью надвижных муфт и тройников.

Особый интерес представляют гофрированные трубы из ПВХ с фильтровальным покрытием из кокосовых волокон толщиной примерно 8 мм. При применении таких труб нет необходимости в использовании специальных материалов. В отличие от щебня, который распределяется по бокам трубы и сверху, кокосовый фильтр данной трубы защищает ее от заиливания равномерно со всех сторон. Содержание лигнина в кокосовых волокнах в 1,5-2 раза больше, чем в лиственной и хвойной древесине, что делает волокно устойчивым к гниению.

Вместо трубы с покрытием из кокосового волокна возможно использование трубы, защищенной фильтром из нетканого геотекстиля (дорнита). Без использования щебня этот вариант рекомендуется только для каменистой или песчаной почвы, так как в виду малого диаметра водопропускных отверстий в геотекстиле эффективность отвода воды невелика. Поэтому в случае других видов грунта (глина, суглинок, супесь) лучше применять дренаж с использованием дренажной трубы из ПВХ в щебне, защищенном геотекстилем (дорнитом). Здесь водопроводящим слоем является щебень, проходя через который, вода попадает в трубу и по наклону транспортируется в коллектор. В данном случае геотекстиль защищает почву от размывания и не позволяет щебню заиливаться.

Не рекомендуется использовать для водоотведения поверхности участков дешевые перфорированные трубы в геоткани (тканый геотекстиль). Срок нормальной работы геоткани примерно 5-6 лет, то есть по истечении этого времени геоткань заиливается и перестает выполнять свою водопропускную функцию, а как следствие, от давления воды труба деформируется и нарушается необходимый для оттока вод уклон. В этом случае система перестает работать и требует замены.

Дренаж фундамента

Эффективное осушение с помощью систем водоотведения предохраняет дом от повреждений, связанных с повышенной влажностью, образованием плесени и мерзлотой, предотвращает затопление погребов, образование луж и весенних наледей на пешеходных дорожках. Трубы из материала ПП (высокопрочный полипропилен) являются основной частью системы водоотведения. Обсыпка труб и устройство дренирующего слоя являются столь же важными элементами системы. Достижение надежных результатов может быть обеспечено только при правильном выполнении всего комплекса работ.

Трубы из ПП с наружным диаметром 110 мм имеют двойную стенку. При этом гладкая внутренняя поверхность повышает самоочищаемость трубы, а следовательно, и пропускную способность системы, а гофрированная внешняя оболочка обеспечивает повышенную кольцевую жесткость трубы. Большая площадь щелевидных отверстий обеспечивает эффективное осушение.

Дренажная сеть для отведения воды от фундаментов обычно устраивается из труб с внутренним диаметром 100мм.

ВНИМАНИЕ! Тонкие гофрированные из поливинилхлорида (ПВХ), и другие однослойные трубы, применяемые в системах водоотведения участков, не рекомендуются для применения вокруг зданий и сооружений из-за недостаточной устойчивости к внешним нагрузкам.

Дренажные трубы укладывают в слое щебня, хорошо пропускающем воду. Для облегчения работы эти трубы и трубы ливневой канализации следует прокладывать параллельно, в одной траншее. При этом верх трубы в самой высокой точке должен быть ниже уровня подошвы фундамента. Дно траншеи засыпают слоем щебня высотой примерно 10 см. Его выравнивают соответственно углу уклона трубы (5 мм/м) с последующим тщательным трамбованием. Прямые трубы укладываются с тщательно выверенным уклоном. Повороты и ответвления трубопровода осуществляются при помощи гибких патрубков. В муфтовых соединениях уплотнительные кольца не используются. Трубы укладываются и засыпаются щебнем так, чтобы водопропускающий слой окружал трубопровод со всех сторон. Для обратной засыпки траншеи обычно используется взятая при рытье траншеи земля, из которой предварительно выбирают все камни. Вдоль стены фундамента водопропускающий слой щебня должен подниматься до самой поверхности земли. Если в здании есть помещения ниже уровня земли, следует предусмотреть гидроизоляцию на внешней стенке фундамента. Регулируя структуру поверхностного слоя почвы, находящейся в непосредственной близости к фундаменту, можно снизить поглощающие характеристики данного участка почвы. Поверхностный слой почвы и расположенный под ней утрамбованный слой земли или полиэтиленовую пленку укладывают с уклоном минимум 1:50 в направлении от дома.

Чтобы дренажную систему можно было обслуживать (например, прочищать трубы от заиливания водой), необходимо грамотно смонтировать пункты технического обслуживания, проще говоря – дренажные колодцы. Такой колодец устанавливается на каждом втором изгибе трубы, тогда через него можно будет обслуживать как подводящий, так и отводящий участок трубы. Колодцы подбираются по высоте, исходя из глубины залегания трубопровода. Крышку нельзя перфорировать, чтобы ливнесток не попадал в систему водоотведения. Стенка колодца должна быть гофрированной, как правило из высокопрочного полипропилена, чтобы обеспечить его устойчивость к нагрузкам.

Чтобы дренажная система эксплуатировалась круглогодично, по периметру дома следует уложить теплоизоляцию из пластин экструдированного пенопласта, которые предохранят грунт основания, фундамент дома, систему водоотведения и ливневую канализацию от замерзания.

Ливневая канализация

С крыши загородного дома площадью 200м2 за год стекает в среднем 50-100 м3 талой и дождевой воды. Если эту воду оставить на участке, она может образовывать во дворе лужи и скользкие наледи, а со временем возможны повреждения фундамента из-за повышенной влажности вокруг него.

ВНИМАНИЕ! Дождевую воду запрещается отводить в дренажную систему, так как во время сильного дождя может произойти переполнение, и вода поднимется в фундамент дома.

Для ливневой канализации используется труба из высокопрочного полипропилена (ПП) с гладкой внутренней и гофрированной наружной стенками. Обычно ливневую канализацию прокладывают параллельно дренажу под тем же уклоном. Если дренаж проложен глубоко, то ливневую канализацию можно положить выше, над ним. На участках под водосточной трубой ливневая канализация монтируется вертикально и снабжается воронкой для приема стекающей с крыши воды.

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"