Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Для клиентов

+7 (495) 968-43-46
info@woodh.ru

+7 (965) 435-55-20
WhatsApp, Viber

Перезвоните мне

Для партнеров

+7 (916) 304-21-27
partner@woodh.ru

Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше до середины мая!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 11,8%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 11,8%!

Выбираем материал для строительства кирпичного дома

Современный строительный рынок предлагает обширный выбор кирпича различного типа. Этот материал делится на несколько видов по способу изготовления и составу, назначению, толщине и другим параметрам.

Как правило, обычному человеку известно, что для возведения стен используют рядовой (строительный) кирпич, а для отделки фасада – облицовочный. Однако для того, чтобы правильно подобрать все необходимые материалы, этих знаний недостаточно. Попробуем их расширить.

Глина или песок?

Итак, по способу изготовления и своему составу весь кирпич делится на две большие группы – керамический и силикатный. Первый изготавливают из глины (как правило, красной) посредством обжига в печи при температуре 1000 °С, а второй – из смеси песка и извести в пропорции 90% к 10% и небольшой доли добавок путем автоклавной обработки (т.е. под воздействием водяного пара при t° 170-200°С и давления 8-12 атм.).

В силу разного состава и способа производства, эти два вида кирпича имеют различные особенности:

Керамический. Как дань традиции его еще часто называют «красным». Хотя на самом деле такой кирпич имеет различные цвета в зависимости от того, какая глина была использована для его производства. Наряду с классикой, сегодня можно выбрать белый, желтый, и даже абрикосовый колер. Однако здесь следует отметить, что для строительства кирпичного дома лучше использовать изделия определенного производителя (в идеале из одной партии). В противном случае, если материал закончится, найти подходящий оттенок будет непросто – у разных производителей цветовая гамма несколько отличается.

Главным достоинством керамического кирпича является универсальность. Его можно использовать на всех стадиях строительства и для решения любых задач, включая закладку фундамента и цоколя, возведение несущих стен и межкомнатных перегородок, облицовку фасада, устройство каминов и печей. К тому же данный материал выгодно отличается высокой устойчивостью к воздействию высоких температур, повышенной влажности и других негативных атмосферных факторов.

Традиционный керамический кирпич - прообраз керамических блоков.

Силикатный. Этот вид кирпича не столь универсален. Его нельзя использовать при температуре свыше 600 °С и в условиях повышенной влажности. Следовательно, он не подходит ни для устройства фундамента, ни для кладки каминов и печей. Однако силикатный кирпич превосходит керамический по звукоизоляционным характеристикам. Поэтому его рекомендуется применять для возведения наружных стен и межкомнатных перегородок.

Еще одним достоинством данного вида является практически неограниченная цветовая гамма. Если добавить в смесь специальные пигменты, то можно получить силикатный кирпич любого оттенка. Хотя традиционным цветом для этого материала является белый.

В строительной сфере между силикатным и керамическим кирпичом проводится четкая граница (для них даже существуют разные ГОСТы). Первый, хотя и имеет более низкую стоимость, все же не столь надежен и долговечен как настоящий обожженный кирпич. Именно поэтому, профессионально занимаясь строительством коттеджей<, мы используем в своей работе только керамический вид. Поэтому дальше речь пойдет исключительно о натуральном глиняном кирпиче.

Что к чему?

Как уже было отмечено выше, по своему назначению кирпич делится на строительный (рядовой, черновой) и облицовочный (лицевой, отделочный, фасадный). Чем же они отличаются?

Рядовой керамический кирпич используется для внутренних и внешних рядов кладки с последующей отделкой. Зачастую этот материал имеет на боковой стороне специальный вдавленный геометрический рисунок, что обеспечивает лучшее сцепление со штукатуркой.

Облицовочный кирпич, в свою очередь, обладает абсолютно гладкой поверхностью с лицевых сторон. Их еще называют «ложок» и «тычок». Благодаря идеальной геометрии и ровным краям этот материал не нуждается в последующей отделке и оптимально подходит для проведения любых наружных работ. Его используют не только в облицовке фасада, но и в качестве тротуарной плитки, для возведения заборов, фундаментов и стен.

Декоративная поверхность изделий при этом может быть самой различной: классической гладкой, фактурной, глазурованной и т.д. В связи с этим в линейке облицовочного кирпича выделяют отдельные подвиды: каминный – с рельефным рисунком, фасонный – необычной формы (например, со скругленными углами или скошенными ребрами) и т.д.

Наряду с высокими эстетическими свойствами, этот материал имеет и отличные эксплуатационные характеристики. Благодаря превосходной морозоустойчивости и низкому влагопоглощению он идеально подходит для наших климатических условий и способен защитить любой дом от ветра и непогоды. Кроме того, облицовочный кирпич обладает уникальной способностью к самоочищению во время дождей и удалению ядов и грязи, которые стремятся проникнуть внутрь строений из окружающей среды.

Изготавливают данный материал, как правило, пустотелым, за счет чего обеспечивается дополнительная теплоизоляция фасада. Причем на современном этапе все чаще используется прогрессивная технология гиперпрессования, которая подразумевает сверхсильное сжатие смеси известняка-ракушечника с цементом (16% от общей массы) под давлением 600-900 атм. Благодаря такому воздействию материал обретает отличные эксплуатационные характеристики и качественную наружную поверхность. Причем его цвет может быть практически любым.

Выбираем правильный размер

По толщине весь кирпич делится на три типоразмера:

  • одинарный (65 мм);

  • полуторный (88 мм);

  • двойной (138 мм).

Конечно, строителям гораздо удобнее работать с самыми маленькими, одинарными изделиями. Однако использование полуторного и двойного кирпича позволяет снизить расход раствора и сократить сроки строительства. Кроме того, в данном случае требуется меньшее количество материала, что несет очевидную экономическую выгоду.

Пустотелый и полнотелый кирпич

Еще одним важным параметром при выборе кирпича является наличие/отсутствие в нем пустот, в зависимости от чего материал бывает пусто- или полнотелым соответственно. Чем больше пустот в изделии, тем выше его теплоизолирующие свойства. Поэтому при использовании пустотелого кирпича стены можно делать меньшей толщины, благодаря чему снижается нагрузка на фундамент. Однако у этого материала есть и одна не очень приятная особенность. В ходе строительства отверстия могут забиться раствором, что влечет утрату теплоизолирующей способности. Именно поэтому следует выбирать кирпич с наименьшим диаметром пустот и использовать более вязкий, чем обычно, раствор.

Наряду с вышеназванными видами, сейчас еще существует и поризованный керамический камень. Он обладает превосходной тепло- и звукоизоляцией. Единственный его недостаток – довольно высокая цена.

Технические характеристики

При выборе кирпича также следует обращать внимание на основные технические характеристики:

  • Прочность - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям без разрушения структуры. Показателем прочности кирпича служит его марка, которая указывает, какую нагрузку в килограммах способно выдержать изделие на 1 см2. В частности, приняты следующие обозначения: М75, М100, М125, М150 и т.д. Для строительства частных коттеджей используют кирпич марок М75-125; для возведения многоэтажных зданий – М125 и выше; для фундаментов – М150 и более.

Подобную маркировку имеют все виды материала. Таки образом, лицевой кирпич М100 будет столь же прочен, как и рядовой аналогичной марки. Однако необходимо учитывать, что предел прочности кладки на сжатие зависит и от целого ряда других факторов – качества раствора, условий его твердения, толщины и плотности швов.

  • Морозостойкость - под этой характеристикой понимается устойчивость материала к попеременному замораживанию и оттаиванию. Для строительства домов в Центральном регионе специалисты советуют использовать кирпич, обладающий морозостойкостью не ниже 35 циклов.

Возможные дефекты

Согласно ГОСТу браком считается недожог и пережог кирпича. Однако к этим свойствам с профессиональной точки зрения можем добавить наличие известковых включений и высолы. Кирпич с подобными дефектами не рекомендуется использовать для строительства дома.

Определить брак зачастую можно самостоятельно:

  • недожженный кирпич имеет горчичный цвет и при ударе издает глухой звук, отличается низкой морозо- и влагостойкостью;

  • пережженный кирпич чернеет, оплавляется, утрачивает четкость форм. Однако если у изделия не нарушена геометрия, а черной оказалась только сердцевина, то такой материал, напротив, будет очень прочным, как железо;

  • признаком известковых включений («дутиков») служат сколы. При их глубине более 6 мм материал считается бракованным. Причиной образования известковых включений, которые со временем набирают влагу, раздуваются и откалывают кусочки кирпича, является недостаточно тщательное размельчение глины при подготовке сырья;

  • высолы проявляют себя в виде белых пятен и разводов на кирпиче. Это самый распространенный и в то же время труднораспознаваемый дефект. Образуются высолы в результате диффузии солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Зачастую они просто вымываются дождями через 1-2 года после завершения строительства. Однако при желании их можно устранить самостоятельно. Например, народные методы рекомендуют использовать раствор уксусной кислоты или нашатырного спирта в пропорции 1 пузырек средства на 10 литров воды.

Мы искренне надеемся, что наша информация поможет вам с выбором кирпича и избавит от многих хлопот. Обратившись за профессиональной помощью в нашу компанию, вы получите гарантированно качественный результат.

Мы осуществляем строительство кирпичных домов всех типов и делаем это хорошо!

Все права на статью принадлежат УСК «Wood House Group».