Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Строительство домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Строим из клееного бруса на основе любого проекта из каталога

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Строительство фундамента деревянного загородного дома: отделка цоколя, ростверк и забирка

Тема строительства фундамента деревянного дома уже затрагивалась в одной из наших предыдущих статей, где мы выяснили, что в ряде случаев при строительстве деревянных домов используются столбчатые или столбчато — ростверковые фундаменты. Строительство цоколей для таких фундаментов имеет свои характерные особенности. В этой статье мы расскажем о том, как производится строительство загородных домов с цоколем со столбчатыми и столбчато-ростверковыми фундаментами, а также какую лучше использовать для них декоративную отделку.

Устройство ростверка

Под ростверком понимается нижняя часть фундамента, распределяющая нагрузку от всей наземной части дома на грунт через свайное (столбчатое) основание. Поэтому при строительстве деревянного дома на качество монтажа ростверка нужно обратить особое внимание.

Ростверки бывают металлическими (например, двухтавровая балка) и железобетонными монолитными. Второй вариант не требует применения специализированной техники и проведения антикоррозийной обработки, поэтому он получается дешевле, а по надежности не уступает металлическому ростверку.

Правильный монтаж монолитного ростверка

Лучше, если заливка ростверка при строительстве загородного дома производится одновременно со столбами, тогда вся конструкция столбчато — ростверкового фундамента представляет собой цельный армированный монолит. Для этого в пробуренные под столбы скважины (глубина 1,8-2,2 м, диаметр 0,25-0,4 м ) засыпается и трамбуется песчаная подушка из крупнозернистого песка толщиной 0,2-0,3 м, в скважины устанавливается арматурный каркас для столбов с вертикальным выпуском арматуры на высоту ростверка. Затем копается траншея под ростверк. При этом важно знать, что на пучинистых грунтах при строительстве загородного дома со столбчато-ростверковым фундаментом заглубление ростверка почти отсутствует, а траншея 0,2-0,3 м глубиной копается только под песчаную подушку на всю ширину ростверка. Далее при строительстве коттеджа монтируется опалубка по всему периметру ростверка с целью увязки всех столбов ростверком. В опалубку укладывается арматурный каркас из арматуры d12 с вертикальными и горизонтальными связками с шагом 0,5 м и заливается бетон с проникающим гидроизоляционным составом. Параметры полученного железобетонного монолитного ростверка — ширина 0,25-0,4 м, высота от 0,4 м.

Полученный в ходе строительства ростверк и будет цоколем деревянного дома. Этот цоколь тоже требует декоративной отделки, которую производят аналогичными способами, как для цоколя монолитного ленточного фундамента.

Например, для дома из оцилиндрованного бревна красиво будет смотреться цоколь с отделкой из натурального камня, для дома из пеноблоков — оштукатуренный и окрашенный цоколь, для дома из бруса — цоколь, обложенный плиточным материалом.

Что такое забирка?

Это самый простой по виду, но довольно сложный при правильном исполнении, вид цоколя при строительстве деревянных домов. Забирка предназначается для утепления подполья, предохранения его от влаги, грязи и пыли. Забирка может быть деревянной (менее надежна), бутовой (0, 4 м) или кирпичной (лучше в 1 кирпич). Располагают ее между столбами фундамента, заглубляя на 0,3-0,5 м. Под забирку делают песчаную подушку 0,15-0,2 м. Забирку подсыпают со стороны подполья песком или керамзитом для утепления (ни в коем случае не грунтом, так как произойдет загнивание полов). Как и в любом цоколе, в забирке оставляют минимум по одному отверстия 0,15х0,15 м с каждой стороны дома для вентиляции. В холодное время отверстия закрывают пробкой. С наружной стороны забирку как правило оштукатуривают.

Помните! Основными данными для определения типа фундамента являются тип сооружения и структура грунта на участке строительства! Специалисты нашей компании БЕСПЛАТНО выезжают для определения состояния ваших грунтов. Мы не полагаемся на случайную информацию, поэтому мы даем гарантию 5 лет на наши фундаменты.

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"