Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Звоните

+7 (495) 968-43-46
+7 (495) 799-87-51
Перезвоните мне

8 (903) 799-87-51
WhatsApp, Viber

Пишите

info@woodh.ru
Дом в рассрочку без % на 11 месяцев.

Дом в рассрочку

без % на 11 месяцев.
При оплате за фундамент и перекрытие осенью 2017 г.

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Скидка 5% на строительство из клееного бруса

Пришло время воплощать мечты в жизнь! Скидка на всю смету.

Цоколь: виды и отделка

Продолжение фундамента от уровня земли до первого этажа – вот что представляет собой цоколь. Как правило, это расстояние составляет 0,4-0,7 м. Ключевыми требованиями к этому конструктивному элементу являются прочность, долговечность, устойчивость к агрессивному воздействию грунтовых вод и атмосферных осадков. Именно поэтому при строительстве коттеджей на ленточном фундаменте мы сразу делаем монолитный железобетонный цоколь. Это наиболее практичный и долговечный вариант, поскольку он изготавливается из морозоустойчивых и прочных материалов и возводится по всему периметру дома без вертикальных и горизонтальных швов.

Виды

В зависимости от положения по отношению к стене дома различают три основных вида цоколя:

  • западающий;

  • расположенный вровень (в одной плоскости) со стеной;

  • выступающий.

Самыми надежными считаются первые два вида, поскольку такой цоколь позволяет укрыть гидроизоляционный слой стен от излишних атмосферных и механических воздействий, а также обеспечивает беспрепятственный сток воды во время осадков. Вариант с выступающей конструкцией оправдан только в случае наличия теплого подполья. При устройстве цоколя с каждой стороны дома обязательно нужно предусмотреть монтаж вентиляционного отверстия диаметром не менее 15 см и на уровне не ниже 0,15 м от земли. Это необходимо для полноценного проветривания подполья.

Отделка

Поскольку цоколь является одним из важнейших элементов как в архитектуре дома в целом, так в системе фасада в частности, к его отделке нужно подходить с особым вниманием. Ведь только после этого ваш коттедж приобретет законченный внешний вид.

Приступать к отделке цоколя можно сразу после завершения строительства коробки здания. По желанию данный конструктивный элемент можно либо скрыть, либо, напротив, подчеркнуть. Для этого подбирается соответствующее сочетание с материалом облицовки наружных стен.

Способов отделки цоколя существует множество. И далее мы расскажем о самых популярных из них.

Оштукатуривание

Это самый распространенный способ отделки. Он позволяет скрыть мелкие дефекты поверхности конструкции, обеспечивает необходимый приток воздуха к стенкам, а также создает защиту от резких перепадов температур и влаги.

Нанесение штукатурки осуществляется на предварительно установленную по всему периметру цоколя металлическую сетку с крупными ячейками. Она необходима для вырывания поверхности и армирования покрытия и предотвращает его растрескивание и осыпание в дальнейшем. В целях повышения декоративных свойств отделки на штукатурку можно наносить различные рельефы. В качестве наружного слоя обязательно используется стойкая фасадная краска.

Бетонирование

По своему внешнему виду этот способ отделки цоколя очень похож на штукатурку. Бетонирование производят сразу по всему периметру дома. Тем самым создается устойчивая защита конструкции.

Применение данной технологии возможно только для сборных цоколей. Например, из бутового камня или бетонных блоков. Причем снизу под монолитную отделку обязательно подкладывается доска, предназначенная для минимизации действия сил морозного пучения грунта. После высыхания бетона поверхность цоколя можно декорировать различными фасадными материалами.

Облицовка плиткой

Для отделки цоколя могут применяться и различные плиточные материалы, изготовленные из пенополистирольных, асбестоцементных или цементно-каменных смесей. Они надежно защищают конструкцию от негативного воздействия атмосферных осадков, а потому пользуются достаточно большой популярностью сегодня. При наличии цокольного этажа такая отделка служит еще и дополнительным утеплением.

Монтаж плитки не требует особых строительных навыков. Она легко крепится к поверхности цоколя с помощью обычных дюбелей и клея.

В качестве неплохой альтернативы выше названным материалам можно использовать искусственный камень или керамическую плитку, которые более прочны и надежны.

Отделка натуральным камнем

Это самый красивый и долговечный, но к сожалению, наиболее дорогой способ отделки цоколя. Облицовка натуральным камнем способна преобразить любой дом и идеально сочетается с различными архитектурными композициями и стилями.

Доверять подобный способ отделки лучше специалистам, которые имеют большой опыт строительства загородных коттеджей «под ключ», поскольку в технологическом плане данная процедура является достаточно сложной и трудоемкой. Монтаж каменной облицовки осуществляют на предварительно подготовленную утрамбованную подушку из щебня. Кладка выполняется строго снизу вверх и скрепляется цементно-песчаным раствором.

Подводим итоги

Конечно, при выборе материалов для отделки цоколя следует руководствоваться собственными предпочтениями и финансовыми возможностями. Однако никогда не будет лишним проконсультироваться со специалистами — архитекторами, дизайнерами и т.д., которые помогут вам подобрать наиболее подходящее решение.

Обращайтесь. Мы всегда готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Все права на статью принадлежат УСК «Wood House Group».