Приезжайте

МО, г. Королев,
ул. Школьная, д.6А к3,
БЦ ТМА, офис 202
На карте

Для клиентов

+7 (965) 435-55-20
info@woodh.ru

+7 (965) 435-55-20
WhatsApp, Viber

Перезвоните мне

Для партнеров

+7 (916) 304-21-27
partner@woodh.ru

Скидка на монтажные работы

Скидка на монтажные работы

от 5 % и выше до середины мая!
Не упустите шанс построить дом выгоднее!

Реальный коттедж по реальным ценам!

Реальный коттедж по реальным ценам

Фиксированная цена только для 5 проектов только 5 недель!

льготная ставка на кредит 11,8%!

Кредит без переплаты

Только нашим клиентам предоставляется льготная ставка на кредит 11,8%!

О распространенных дефектах фундаментов загородных домов и способах их устранения

Строительство коттеджа, будь то кирпичный или деревянный, дом из пеноблоков или бруса, начинается с возведения фундамента. Его основная функция – выдерживать нагрузку строения и передавать ее равномерно на грунт. На практике из-за строительных ошибок, влияния природных факторов, с течением времени в нем появляются повреждения, которые впоследствии могут привести к полному разрушению дома. Рассмотрим основные дефекты и способы их устранения.

Повреждение под действием грунтовых вод

Итогом подобных процессов может быть возникновение трещин в основании загородного дома, как следствие – в его стенах. Все это способствует перекосу здания.

Устранение:

  1. Произвести монтаж глубинного дренажа;
  2. Выполнить комплекс строительных работ по восстановлению основания — для этого очищают пораженные места, замазывают их цементно-песчаным раствором; выравнивают поверхность; обрабатывают проникающим гидроизоляционным составом, либо делают прослойку на фундамент из рубероида на асфальтовой мастике. Можно также выложить защитные стенки из битумного кирпича.

Неправильная глубина заложения фундамента

Проявляется этот дефект, как правило, в неравномерном проседании здания. В результате кладка начинает разрушаться, на стенах появляются трещины.

Устранение. Очень трудоемкий процесс, в некоторых случаях это просто невозможно. Эффективно помогает усиление основания, целью которого является углубление и расширение конструкции, а также при необходимости – перенос части нагрузки от массы стен на выносные опоры (буронабивные или забивные сваи). Иногда этот дефект можно устранить переустройством ленточного типа в плитный ниже подошвы основания; но это возможно только на этапе устройства основания.

Увлажнение атмосферными водами

Грозит промерзанием как собственно основания, так и стен загородного дома под окнами первого этажа. Возникает этот дефект, как правило, из-за повреждения гидроизоляции или ее отсутствия, либо из-за использования при строительстве некачественных материалов.

Устранение: монтаж гидроизоляции взамен отсутствующей или разрушенной, либо обработка проникающим гидроизоляционным составом.

Расслоение кладки

Такой дефект характерен для сооружений из кирпича или бетонных блоков. При строительстве домов мы устанавливаем монолитные железобетонные сооружения, так как в сборных со временем наблюдается нарушение сцепления раствора и камня. Причинами подобных повреждений могут быть и допущенные при возведении ошибки: отсутствие перевязки в каменной кладке, ее недостаточная прочность, перегрузка конструкции.

Устранение. По возможности производится восстановление: замена раствора и элементов фундамента в местах повреждений; затем выполняют расширение основания либо перенос части нагрузки на выносные балки.

Разрыв по высоте

Обычно такой дефект возникает в результате действия сил морозного пучения грунта по причине неправильного конструирования и возведения фундамента при строительстве загородного дома.

Устранение: Удаление пучинистого грунта вдоль фундаментной ленты, цементирование места разрыва, обратная засыпка пазух производится непучинистым грунтом. При необходимости требуется монтаж глубинного дренажа и утепленной отмостки.

Важно соблюдать основные правила реконструкции основания коттеджа:

  • Перед выполнением работ необходимо снять нагрузку от массы стен на фундамент – для этого стены укрепляют разгрузочными балками.
  • Основание нельзя откапывать одновременно полностью по всему периметру, т.е. это необходимо делать небольшими интервалами.
  • Заделку трещин в зданиях кирпичными замками можно проводить только после стабилизации процесса осадки восстановленной конструкции.

Правила возведения надежного основания от УСК «Wood House Group»

  • Обязательная закладка конструкции ниже уровня промерзания грунта.
  • Строительство монолитных фундаментов на основе прочного арматурного каркаса специальной конструкции.
  • Тщательное выравнивание боковых поверхностей для уменьшения сцепления с грунтом.

Помните! Основными данными для определения типа фундамента при строительстве загородного дома являются тип сооружения и структура грунта на вашем участке! Мы не полагаемся на случайную информацию. На выполненные работы мы даем гарантию 5 лет!

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group"